中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  政法
让失信“老赖”无处遁形 上栗县法院创新执行方式净化信用环境
2017-05-18 08:19:33    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:许松
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  孙小琼记者许松

  繁华街道的大型电子显示屏上,一个个老赖的相片及欠款金额被公布;警灯闪耀,一辆辆执行警车呼啸而过;破晓时分,整装出发的法院执行干警来到老赖家中,对睡梦中的老赖实行拘传……

  这是上栗法院执行工作中的场景。今年1至4月,上栗县法院新收执行案件201件,旧存190件,已结171件,实际到位金额2661万元;强制腾房1户,拘传43人,司法拘留7人,纳入失信人员名单139人。

  破题

  执行难是导致涉执信访的重要信访源。如何破解这一难题?2月25日以来,上栗县委、县政府把执行工作纳入信访工作考核后,上栗县法院的执行工作取得突破,快速执行需要政府协助执行案件9件,执行标的款为261.3万元。

  在信访考核中上栗县法院拥有信访打分权,上栗县某镇因为拒不协助法院提取被执行人的征迁补助款在信访考核中被扣分,此事在上栗县各乡镇中引起不小震动,各协助执行单位从此更加主动配合上栗县法院的执行工作。

  曝光

  该院加大曝光老赖力度,采取多种方式宣传执行工作,通过媒体、网站、电子显示屏、宣传栏、人流密集广场以及微信、微博平台公布老赖名单,发布典型案例;在乡镇、街道、社区、村庄主要交通路口悬挂横幅,张贴老赖大头贴、发放宣传标语,使失信被执行人的信息为社会公知,形成“没人敢跟老赖做生意,没人敢和老赖做朋友”的社会效果,迫使其主动履行义务。将老赖纳入全国失信被执行人“黑名单”,使其在银行贷款、置产置业、乘飞机坐高铁、出国出境等方面受到限制,令他们无法“躲猫猫”。在失信被执行人“黑名单”的威慑下,有多名老赖主动到法院履行义务。

  定制

  将老赖纳入全国失信被执行人“黑名单”这招对公职人员适合,但对农村老赖效果欠佳。农村老赖个人消费不旺盛,限制坐高铁、乘飞机、银行贷款、出境、高消费等失信惩戒措施对他们难起作用。为此,上栗县法院从实际情况出发,专门为农村老赖量身定制惩戒措施。该院与县国土资源局、县住房和城乡建设局联合下发《关于对农村户籍失信被执行人进行联合惩戒的通知》,农村户籍失信被执行人批地建房将受到限制。此举可谓立竿见影,对农村老赖影响极大,多名农村老赖因无法办理建房手续,只得主动与申请人达成和解协议。

  痛击

  上栗县法院将精干力量全力向执行一线倾斜,为执行局配备主审法官5名,法官助理2名,执行干警占上栗县法院干警的三分之一。在执行工作中,参与执行的干警,无论是院领导还是普通干警,经常主动放弃休息时间,“白加黑”、“五加二”工作。干警吕宏在执行任务中腿受伤,仍然一瘸一拐地带伤上班;干警陈宏林咳嗽早期未引起足够重视,进而引发肺炎,住院治疗病情还没彻底好就返回工作岗位;干警潘俊林原本定在五一的婚期因为执行工作忙碌而推迟。在“春雷行动”一个多月时间里,执行干警开展11次清晨突击和夜间执行行动,拘传、拘留、搜查了一批躲避法院执行的被执行人,促使31案执结,执行到位180余万元。

  上栗县法院以强有力的措施形成强大的执行声势,坚决痛击了老赖的嚣张气焰,彰显了司法权威,净化了社会信用环境,取得了良好的社会效果。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像