中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
全国道德模范龚全珍赞扬“板凳哥”:“肢”难而上 了不起
2017-05-18 10:56:00    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:倪晓锋    作者:谢献忠
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

上栗县肢体残疾人协会一行与龚全珍老阿姨合影 

龚全珍老阿姨为上栗肢体残疾人协会题词

上栗县肢体残疾人协会一行在龚全珍老阿姨工作室学习

  中国江西网—萍乡头条讯 见习记者谢献忠报道:为打开残疾人的心里阴影,让他们树立对生活的信心和热爱,感受龚全珍老阿姨的帮扶故事,学习老阿姨的无私奉献精神,5月17日上午,上栗县肢体残疾人协会一行5人在上栗县残联的带领下,来到龚全珍老阿姨的工作室和家中,聆听老阿姨的动人故事。龚老阿姨得知上栗“板凳哥”、县肢体残疾人协会胡生发自己是个残疾人,却以残助残的感人事迹后,竖起大拇指高兴地点赞:“确实了不起!”

  榜样是我们人生的动力

  上午9时许,上栗县肢体残疾人协会一行首先来到龚全珍工作室,用心地聆听了讲解员讲述老阿姨热心帮扶的动人故事。“板凳哥”胡生发告诉记者,龚全珍老阿姨是他学习的榜样,他将老阿姨作为人生旅途上的标杆。“尽管我做了很多有益社会的事,但比起老阿姨来,我觉得还不够,今后一定要像老阿姨一样多奉献爱心,让残疾人打开心里阴影,树立对生活的信心和热爱,自强自立,不等不靠。”胡生发说道。

  莲花县琴亭镇金城社区自2011年成立“龚全珍工作室”以来,每天接待向老阿姨学习的人次达百余人,龚全珍每周也都会定时到工作室来与群众沟通交流,帮助群众解决思想和生活上的问题,该工作室还不定期开展活动,对党员、群众、青少年进行革命传统和理想信念教育。同时,对家庭困难的群众和留守儿童给予资助和关怀。

  老阿姨是我们的好导师

  随后,上栗县肢体残疾人协会来到龚全珍老阿姨家中进行看望。协会成员李敏拿出一幅绣有“敬爱的老阿姨我们的好导师”字样的宣纸刺绣送给了龚全珍老阿姨。

  在接过这份融入残疾人浓浓敬意的礼物后,龚全珍高兴地说:“你们不顾肢体不便来看望我,我感到非常高兴,你们作为残疾人不但不等不靠,还努力创业实现了自己的人生价值观,还去帮助别人,你们真了不起。”拉了一会家常后,龚全珍欣然为上栗肢体残疾人协会题词:“肢难而上励志之家”。

  记者了解到,这张宣纸刺绣是李敏花了七天七夜时间制作而成的。李敏告诉记者,她早就想拜访老阿姨了,可是由于路途遥远,自己腿有残疾一直未能实现,听“板凳哥”说要去看望老阿姨的消息,她便赶工赶时地把这幅刺绣完工了。

  李敏是上栗县金山镇简村人,两岁时患上小儿麻痹症,导致右下肢残疾。现为中华宣纸刺绣研究所工艺美术师、宣纸刺绣创作员、江西省民间书艺术家协会会员。她的童年是在爷爷奶奶的精心呵护下长大的。“那时候,父母都在外打工养家,由爷爷奶奶照顾我的日常生活和学习。”李敏说,其实学校离家并不远,可爷爷奶奶总是不放心,无论刮风下雨还是酷暑严寒,总是准时送我上学、放学,从未间断。在她的记忆里,不管是平日的放学后还是固定的节假日,其他同龄的孩子们都撒开了疯似地玩,而自己更多的是跟随爷爷学习绘画,在点滴之间感受着传统文化的魅力。

  李敏告诉记者,小时候因为有爷爷的帮助,自己逐渐掌握了一些绘画方面的基本知识和技能,在绘画的表现力及审美能力上也日臻提高。目前,她在上栗县残疾的帮扶下靠着刺绣的手艺一个月有2000多元的收入。

  有了榜样 缺失的人生一样完美

  “有了学习的榜样,就是缺胳膊、少腿的人生一样完美。”上栗县肢体残疾人协会冯作友说。2005年一场车祸把冯作友变成残疾人,那时他想放弃人生,走不出自卑的心里压力。“人生没有绝望,板凳哥胡生发的出现让我改变了人生。”冯作友说。

  他告诉记者,2008年,他在上栗县桐木镇文化路转弯角处胡生发家电城对面开了一家南昌汤店,汤店生意还可以,但是夫妻经常吵架,闹离婚,当他夫妻吵闹时,胡生发总是拿着板凳过来劝架、开导。“我还记得他开导我说,男人有脾气是好,还要有骨气,但要用对地方,我一岁残到现在也爬起来了,你要自己多想想,心情不好到店里来玩。”目前,他夫妻在胡生发的劝导下和好如初。

  “一跟走来,在胡生发的帮助下,现在的我也蜕变了很多,以前自卑,赌博,脾气都烟消云散,现在心里只有正能量,希望以后一定要把爱心坚持下去。”冯作友说道。

  全国道道德模范赞扬“板凳哥”

  龚老阿姨听完几个人的介绍后,对“板凳哥”胡生发有了进一步的了解,她乐呵呵地竖起大拇指赞扬:“你自己是个残疾人,而且还能以残助残,能够带着那么多残疾朋友成为一个大家庭,确实了不起!”

  龚老阿姨说,要把做好事这个爱心传承下去,让更多的人参与。做好事不能只靠自己去做,也不能只靠别人去做,自己一定要参与,自己一定要做,而且一定要带着其他人一起去做。

  “龚老阿姨这句话,对我有很大的鼓舞,我要认真向她学习。她要我不忘初心,一如既往的把这个残疾朋友带好,让更多的残疾朋友加入我们的团队。她的这番话,令我深受感动,我会加倍努力做好自己,服务他人!”

  记者了解到,上栗肢体残疾人协会在县残联的支持下,为帮扶残疾人就业,已举办了多期技能培训班,培训残疾人1000多人,目前,共500多人走上了工作岗位,有100多人创业。

  

相关报道:

   黄贵国:柱凳走大爱 他是我的精神动力

  [群众眼中的“板凳哥”]王永祥:他用“板凳+爱心”奏出人间真善美

  【群众眼中的“板凳哥”】朱军:您就是我们身边最美的人

  【群众眼中的“板凳哥”】李凡球: 在“胡哥”的引导下,我不再自悲

  [群众眼中的“板凳哥”]潘松林:让更多残友走出困境 是他的梦想

   [群众眼中的“板凳哥”]黎奉葵:和胡大哥在一起觉勇气倍增

  【温暖江西2017】自强不息“中国保尔”胡生发拄凳28载播撒大爱

  萍乡残联理事长:在板凳上帮扶残障朋友“板凳哥”精神可嘉

  “板凳哥”胡生发大爱情怀打动网友事迹引爆网络频获点赞

  萍乡著名诗人赋诗致敬“板凳哥”胡生发28年大爱不悔

  网友点赞“板凳哥”28年大爱情怀:您就是萍乡的“张海迪”

  萍乡“板凳哥”胡生发28年大爱不悔 为困难群体撑起一片艳阳天

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像