中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  花炮文化
融入“一带一路” 以文促产 上栗花炮唱响“最炫民族风”
2017-05-17 15:17:57    来源:萍乡日报
编辑:曾玲    作者:黎志文
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  图为公祭李畋活动现场

  上栗讯(黎志文)击鼓九通、鸣金九响,沿袭唐朝礼仪的公祭仪式庄严肃穆,震撼心灵;璀璨的日景烟花绽放七彩祥云,全长1396米、2017米的特长红炮,寓意满满、耀动全城;体现乡镇风俗民情的花车巡游,彰显地域特色的民俗文化展演,使传承千年的花炮祭祀文化与中华优秀传统文化实现完美融合,交相辉映……5月13日(农历四月十八日),由上栗县花炮总商会主办的纪念李畋祖师诞辰1396周年公祭活动在上栗县李畋公园隆重举行。本次活动擂响了上栗花炮深度融入“一带一路”战略、以文促产助转型的奋进战鼓。

  绵绵千年产业,情系千家万户。致力于推动产业发展大变样,新一届上栗县委、县政府紧扣“打造全国花炮生产、贸易、文化‘港口’”的定位,积极构建市场份额更大、企业竞争力更强、安全保障水平更高、配套体系更优、政府服务更有力的花炮产业发展格局。

  2016年以来,上栗县委、县政府围绕“做大做强做安做优”目标,科学制定花炮产业安全与发展规划,以科技治安提升花炮本质安全水平,全县所有花炮企业的软、硬件均达到标准化要求,90%以上的花炮生产车间实现了视频化监管,70%以上的生产工序实现了机械化作业,并有花炮“一体机”、“湿法制引机”、“无硫微烟发射药”、“新型环保开爆药”等一大批新机械、新技术、新工艺在境内花炮企业全面推广,有效提高了行业安全系数。

  针对近年来国内花炮市场持续低迷的逼人态势,该县紧盯国内、国际两个市场,一方面鼓励支持企业整合提升、连锁经营,并派出县级领导干部带队参加各地的花炮定点订货会。今年来,共派员参加定点订货会27次,签订销售合同180余个,签约近20亿元。另一方面,积极争取到中国海关、检验检疫部门在上栗设站,引进“国中安智物流”专业物流公司,引导境内企业紧贴国家“一带一路”倡议,奋力开拓海外市场。

  致力推动产业转型升级,该县还牢固树立把花炮产品作为文化产业打造的理念,充分发掘上栗花炮的文化底蕴,在城市建设中,注重渗透花炮文化元素,新改造了李畋公园、大地红广场,新启动了花炮文化博览园建设,全力打造“一庙(李畋庙)两园(花炮文化博览园、赣湘开放合作实验园)一歌(《神州大地红》)一剧(暂定名《花火》)”的花炮文化集中展示平台,全力提高上栗花炮的知名度、美誉度。

  “上栗现有400多家花炮厂,100多个专业燃放公司、30余个涉外花炮销售公司,有15万人生活在这条产业链上。得益于我们紧贴‘一带一路’、融入‘一带一路’,也就创造了15万农民工闯荡‘一带一路’、15万个‘泥腿子’赚美元的奇迹。”上栗县花炮总商会会长卢鑫表示,面对难得的发展机遇,总商会将充分发挥引领作用,引导全县花炮企业深度融入“一带一路”战略,在全球唱响“上栗花炮”的“最炫民族风”。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像