中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
办事一张网 服务零距离
江西人社领域“放管服”改革纵深推进
2017-05-17 09:28:00    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:宋茜
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网讯(记者宋茜)5月5日网上申报,5月8日就拿到批件,被选派为外援专家赴刚果(金)执行南南合作项目的莲花县高级畜牧兽医师金相云高兴地说:“以前办理批件,从莲花到萍乡必须来回几次,现在太方便了。”

  这是萍乡市人社阳光政务网上办事大厅顺利办结的第一单审批业务,也是全省人社领域“放管服”改革成果的一个生动缩影。2013年以来,全省人社系统持续推进简政放权、放管结合、优化服务改革,实现“办事一张网、服务零距离”,使广大群众对人社领域改革成果的获得感更加实实在在、真真切切。

  加大简政放权,创业创新活力得到激发。省人社厅坚持“简”字当头,围绕重点领域、关键环节加大放权力度,厅本级共取消下放18项行政审批事项,精简率达到81.8%;取消“专业技术职务认定收费”等18项行政事业性收费项目。对保留实施的7项行政许可审批事项(含子项),进驻江西省网上审批和电子监察系统、省人社阳光政务信息系统网上办事大厅,实行阳光操作;开展了3次行政审批事项流程再造,审批总时限从再造前的442个工作日缩短到再造后的386个工作日;推行“五证合一”,商事制度改革进一步深化,最大限度激发了创业创新活力。

  “放管服”的核心在于转变职能。省人社系统全面开展减证便民行动,对厅本级保留实施的7项行政审批事项中的17个证明材料进行了全面清理,取消8个证明材料,减证率达到47.1%;大力简化公共服务流程,对符合条件的失业人员办理失业登记,不再以人户分离、户籍不在本地或没有档案等为由不予受理,不再将参加社会保险、职称评审等业务与档案保管相挂钩,全面实现社保卡补换卡即时制卡和首次申领随到随办、立等可取;大力推进“互联网+政务服务”,初步形成了实体大厅、网上办事平台、移动终端、自助服务等多层次、多形式的公共服务体系;加强部门间信息系统的互联互通,目前社保卡已开通应用项目92项,开通率达到90%,并拓展了在公共文化、医疗卫生、民政等领域的应用。

  加强监管是推进“放管服”的关键环节。省人社系统通过及时制定《江西省人力资源和社会保障厅行政许可网上审批暂行办法》,就网上审批的事项、程序、流程、有关审批单位的责任分工、责任追究等方面进一步明确;建立6个权责清单,做到“所有权力进清单、清单之外无审批、清单之外不收费”,权力运行机制得到规范。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像