中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  莲花县
莲花县:促教育均衡发展
2017-05-17 07:53:55    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:贺治斌、朱建斌、甘剑
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  (贺治斌、朱建斌、甘剑)近年来,莲花县以办好人民满意教育为宗旨,以提高教育教学质量为中心,以促进教育公平为重点,以迎接国家、省义务教育均衡发展督导评估为契机,点题解难,凝心聚力,推进县域内义务教育均衡发展。

  坚持高位推动,促进办学理念均衡。该县坚持“四个优先”:在研究制定发展和年度计划时,优先保证教育事业的需要;在制订年度经费预算时,优先保证教育事业的需要;在具体开展工作时,优先安排部署教育工作;在落实干部职工工资时,优先保证教师工资。同时,实施“以县为主”管理体制,县级教育人事统管,经费统筹,工资统发。建立县级领导干部联系学校制度,邀请人大代表、政协委员视察调研教育工作,解决教育存在的困难和问题。

  加大资金投入,促进办学条件均衡。该县以项目建设为抓手,大力改善农村学校办学条件,缩小城乡间教育差距,全面提高城乡学校办学条件均衡化程度。三年来,全县教育经费财政总投入9.4亿元,教育经费实现“三个增长”。投入1亿余元,实施学校标准化建设项目、校舍维修改造工程、初中工程、义务教育薄弱学校改善基本办学条件项目、义务教育均衡发展专项工程等一系列项目工程。投资3.4亿元兴建教育园,化解了城镇化给学校带来的大班额问题。2016年,投入890万元采购了教学一体机、电脑、课桌椅、图书、音体美科卫器材。2017年,投入5000余万元,实施督导提升项目工程,投入1000万元购置教学仪器设备,实现校校通、班班通,改善学校设施设备,推进教育信息化进程。

  注重育人为本,促进教学质量均衡。该县始终坚持“育人为本、德育为首”理念,切实加强学校德育工作,健全德育工作机制,举办“开课日”、“万师访万家”等活动,密切“社会—家庭—学校”三位一体的联系,形成社会、学校、家庭网络教育体系,提高德育教育质量,规范学生思想行为。制定全面推进素质教育实施方案和评估方案,推进全县学校德智体美劳五育并举,全面发展。注重思想品德教育,公民道德、校纪校规和养成教育,社会主义、爱国主义、集体主义和“五爱”教育。开展文明校园、平安校园、素质教育学校等创建工作,广泛开展特色教育,形成“一校一品”的办学格局。(下转A4版) (上接A1版)提升教师素质,促进师资配置均衡。该县狠抓师德师风建设。以“弘扬甘祖昌将军精神,学习全国道德模范龚全珍”为主题,开展师德师风教育活动,打造一支师德高尚、业务精良的教师队伍,涌现了全省师德标兵付玉生、全市最美乡村教师王增林、上海支教教师张俊智等一批先进典型。加强教师培训与交流,促进师资均衡配置,建立县—片—校教研制度和校际结对帮扶制度,落实校长教师交流制度,促进城乡学校教研教学均衡发展。建立农村教师补充长效机制,通过国家“特岗计划”、“三支一扶”定向师范生培养等途径充实教师队伍,补充新鲜血液,确保全县城乡师资均衡。

  关爱特殊群体,促进入学机会均衡。该县对外来务工人员子女实行“无差别教育”,给予同等就学机会、同步享受减免,切实解决其就学问题。办好县特殊教育学校,保障全县适龄“三类”残疾儿童随班就读,全县“三残”儿童入学率达90%。不断完善家庭经济困难学生资助体系,每年投入资金3950余万元落实义务教育“两免一补”、普通高中国家助学金、学前教育资助、大学生生源地信用助学贷款、贫困家庭大学生高考入学资助、教育精准扶贫专项资金等扶贫资助措施,不让一个贫困学生上不起学。实施农村义务教育营养餐计划,每年投入资金约2000万元,受益学生达25416人。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志