中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
【温暖江西2017】刘忠萍:30年坚守 学生心中“好爸爸”
2017-05-16 15:10:00    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:万炳全、周潇
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

刘忠萍辅导学生
刘忠萍在上课

  中国江西网-萍乡头条讯 记者万炳全、周潇报道:为在学生中树立榜样,他像“超人”一样,无论严寒还是酷暑,每天早上五点四十分起床,六点半以前赶到教室辅导学生,坚持了30年;在妻子因车祸受重伤刚做完手术,最需要照料时,他毅然回到了高三毕业班教学岗位上;在学生遭遇家庭变故面临辍学困境或学生成长遇到困惑时,他及时送去了温暖的关爱;在学生、学生家长和同事眼里,他是个说话慢条斯理,笑意吟吟,集人格魅力、外形魅力、学术魅力于一身的好老师……就职于萍乡中学的刘忠萍老师,在“三尺讲台度春秋”的30年教书育人生涯里,用他无言的坚守,爱的教育,博得了一届又一届学生的爱戴和尊敬,一批又一批莘莘学子用一个又一个昵称表达他们由衷的爱意和与老师的亲密无间:超人、男神、老顽童、帅哥、老刘、刘干爸……

  走,于心不忍;不走,心中有愧,他选择了走……

  2014年上半年,高考近在眼前,正带领学生紧张备考的刘忠萍突然接到了交警的电话,说他爱人在南昌遭遇车祸,不省人事,需要立即手术。刘忠萍与在南昌工作的女儿取得联系后,心急如焚地踏上了去南昌的路程。

  妻子的头部和腿部严重受伤,经历六个小时的手术才逃出鬼门关。守在医院悉心照顾妻子的刘忠萍,每天电话无数:高三的学生们宽慰他一门心思照顾好师母,他们一定会拚搏努力;代课老师、校方不断询问教学事宜;学生家长提出让他们到医院来护理。刘忠萍每天像热锅上的蚂蚁煎熬着,既挂念身边人的安危,又惦记远方那些正处于高考冲刺阶段的孩子们。他们正处于人生的最关键时刻,每一分、每一秒都很宝贵,没有他这个班主任、主心骨坐阵把关,他们能安心学习吗?走,于心不忍;不走,心中有愧。

  可看着妻子缠着绷带、血迹斑斑的腿部和浮肿的头部,这个走字怎么说得出口呢?贤惠的妻子摸透了丈夫的心思,最终,同意他回去。刘忠萍千叮咛万嘱,托小姨子和女儿好生看护妻子,一步三回头地踏上了回萍乡的车。谁说男儿有泪不轻弹?时至今日,回忆起当初那一幕,刘忠萍依然是泪如雨下,心潮澎湃。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志