中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  兴赣时评
【一带一路】“一带一路”上江西元素绽放光彩
2017-05-16 10:56:28    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:陈江华
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  “一带一路”共商、共建、共享,为沿线各国发展铺就阳光大道。四年来,从倡议提出,到早期收获,再到群英荟萃的高峰论坛,建设成果丰硕,改变了许多人的生活,也改变着世界。“一带一路”建设正向全世界展现出越来越大的魅力,一带一路”的宏伟蓝图已然照亮现实。

  江西是古代丝绸之路和海上丝绸之路的重要文化产品和主要商品输出地之一。融入“一带一路”建设,江西有独特优势和基础。江西应抢抓机遇,发挥优势,畅通对外通道,扩大经贸投资,深化人文交流,打好“开放牌”,走好“开放路”,展示江西作为和江西形象,让江西元素绽放光彩,助推江西“加速跑”,迈出“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”新步伐。

  设施联通起开端,共赢大路铺开来。如果将“一带一路”喻为经济腾飞的两只翅膀,那么设施联通就是两只翅膀的血脉和经络。从历史和地理位置来看,江西具有承东启西、连接南北的独特区位优势,是连接“一带一路”的枢纽。“道路通,百业兴。”对于融入“一带一路”建设,江西虽然具有良好的基础,但当前,还要加强与“一带一路”主要沿线国家的设施联通,重点加快铁路、航空、能源、铁海联运项目建设,完善连接“一带一路”陆海空网络,畅通向西北、向西南、向东南三个全球开放的“江西通道”,让江西飞起来,把世界揽进来。仅今年一季度,新开辟了南昌至印尼巴厘岛、美国塞班航线;全省12条铁海联运线路已有4条拓展为集装箱快速班列,初步形成连接沿海主要港口的货运快速班列网络,南昌还被纳入中欧班列规划重要节点城市,这意味着在设施联通上迈出了更坚实的步伐,江西又要焕发新的生机,江西与世界的距离越来越近了。经络的疏通、血脉的畅通,共赢大路的铺通,“一带一路”就更能活起来,并强起来,为江西崛起注入新的动能,引领江西迈向新时代。

  贸易畅通促繁荣,经贸交流互往来。景德镇的陶瓷是海上丝绸之路最大宗的商品,江西的茶叶、夏布、茧丝,是“一带一路”的主要贸易货物。作为古代丝绸之路的重要货源地,海上丝绸之路的重要起点之一,“一带一路”建设为江西“走出去”提供更大平台,江西发展潜力是巨大的,前景是光明的。我省要继承和发扬丝绸之路精神,借力“一带一路”,探索好路径和举措,实现优势产业走出去、技术标准带出去。可以说,“一带一路”就是企业“走出去”的路线图,能有效推动企业“抱团走出去”。如今,赞比亚产业园、埃塞俄比亚国际轻工业城、马来西亚现代农业产业园……农业、能源、先进制造业等领域一批项目在海外落地,这张实实在在的海外“产业地图”,折射出“一带一路”建设带来的获得感。2016年,江西对“一带一路”沿线的23个国家直接投资达3.14亿元,“一带一路”沿线出口达100.9亿美元。这都受益于“一带一路”倡议,江西实现从“借船出海”到“带资出海”大飞跃,海外“产业地图”上的一个个项目,犹如一颗颗珍珠闪耀在“一带一路”上。值得注意的是,搭乘国家“一带一路”倡议快车,萍乡莲花生产的铝工业辅料是全球铝熔铸企业中产品最齐全的制造商及国内铝熔铸行业翘楚,产品漂洋过海远销除非洲以外的各大洲,向世界展示“中国智造”魅力;萍乡上栗生产的14大类2000多个规格的花炮产品,销往世界40多个国家和地区。他们靠着山区独有的产业优势,主动对接“一带一路”倡议,探索出了一片山区县域经济对接“一带一路”的试验田。类似这样靠技术、靠品牌走出国门走向世界的山区县,今后多多益善。

  民心相通大合唱,文化旅游强起来。“一带一路”既是一条经济合作之路,也是一条文化交流之路。文化旅游是传播文明、交流文化、增进友谊的桥梁。我们说互联互通,旅游先通,因为旅游是实现民心相通的最佳途径。江西要通过旅游活动促进沿线国家民心相通,重点要打好特色文化旅游品牌,重点依托千年瓷都景德镇、世界自然文化遗产庐山、三清山,革命摇篮井冈山、道教祖庭龙虎山、客家摇篮赣州、等文化名山名城,打造一批高质量的文化旅游经贸交流平台;立足陶瓷、茶叶、丝绸、夏布等古丝绸之路文化元素,建设一批独具魅力的丝绸之路特色文化交流展示区,让“江西风景独好”品牌在国内唱响的同时,走向境外、海外市场,织就“一带一路”民心相通的亮丽纽带。近年来,江西旅游在“走出去”路上一直“马不停蹄”,先后举办俄罗斯乌法市旅游推介、第三届世界旅游经济论坛、第四届“万里茶道”与城市发展(铅山)中蒙俄市长峰会等系列活动,开展“海上丝路”推广“江西风景独好”的魅力,江西分享“一带一路”文化旅游盛宴成果看得见、摸得着。2016年全省接待入境旅客181.89万人次,旅游外汇收入5.8亿美元,江西文化旅游元素正在绽放光彩。

  中国梦,世界梦,环环相连;中国道路,“一带一路”,路路畅通。“一带一路”建设已经迈出坚实步伐,江西要乘势而上,顺势而为,在融入“一带一路”建设大格局中展示出独特魅力,描绘出决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西无限精彩,迈向更加美好的未来。

  文/陈江华

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心