中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  身边好人
让警徽熠熠闪光——记省五一劳动奖章获得者、后埠派出所副所长李比亚
2017-05-16 07:54:41    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:雷剑
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  记者雷剑

  萍乡市公安局安源分局后埠派出所副所长,从警6年,破获各类案件830余起,抓获犯罪嫌疑人600多名。今年1月14日凌晨,在抓捕犯罪嫌疑人时遭遇暴力拒捕,左手无名指被咬断于地,仍忍受剧烈疼痛,断指擒贼,其事迹引起全国各大媒体的广泛关注。

  李比亚,这位28岁的年轻人,在人民警察的岗位上,用勤奋和无畏书写着自己的亮丽人生,让警徽闪烁出熠熠光辉。

  面对危难选择——“有担当,我能上”

  面对危险和困难,就是要有担当,能够以舍我其谁的勇气挺身而上,成为一名人民警察的那天起,李比亚就把“有担当,我能上”当作自己的工作信念。

  2017年1月14日凌晨2时57分,后埠所接到报警:有一男子正在山下路撬店面。正在值班的李比亚迅速带领协警钟光勇赶到现场。当时,那家母婴用品店的大门已经被撬开,李比亚进入店内,就听见收银台里传来细微的响动。

  李比亚与钟光勇当即展开抓捕行动,喝令嫌疑人“不要动,靠墙蹲下”。嫌疑人先是假装配合,待李比亚上前抓捕时,却负隅顽抗,疯狂拒捕。搏斗中,凶狠的嫌疑人张嘴将李比亚左手无名指咬下,吐于地上。

  十指连心,剧烈的疼痛冲击着李比亚的大脑,却始终没有动摇他一定要抓住犯罪嫌疑人的坚定意志。他拼尽全身力量,始终牢牢地控制住嫌疑人,直到特巡警增援力量赶来。这时,李比亚才在钟光勇的帮助下,找到了掉在地上的断指,迅速赶往医院治疗,由于萍乡医疗条件有限,又不得不转往长沙,做断指连接手术。这一耽搁,距李比亚断指擒贼已过去了4个多小时。

  不怕流血,敢于担当,顽强坚守在维护社会稳定、维护群众安全的第一线,无所畏惧的李比亚,真实地践行了人民警察这个岗位最本质的职业信仰。

  面对辛苦劳累——“不抱怨,我能扛”

  “工作再苦再累,都不要抱怨,我还年轻,能扛过去。”李比亚如此对待自己平常的工作。

  后埠所辖区面积6.2平方公里,实有人口约10万人,是全市人口数量最多、治安形势最复杂、工作任务最繁重的中心城区派出所。2014年2月被提拔为后埠所副所长后,李比亚感觉肩上的担子更重、责任更大了,最直接的体现就是吃苦受累的活一个接着一个。

  2014年6月,后埠所案件组根据前期摸排的线索,发现站前东路可能存在一个卖淫窝点,晚上8点,李比亚带领案件组的同事到指定地点附近蹲守,等待抓捕时机。那天气温高达38度,他们蹲守在车里,不能启动车子,又闷又热,感觉透不过气来。几个小时后,几个民警都是浑身湿透,有人想放弃行动,但李比亚一直鼓励他们坚持再坚持,幽默地说:“就当洗桑拿了,爽得很。”凌晨两点左右,李比亚他们终于找到时机,当场抓获了5名涉嫌卖淫嫖娼人员,并带破5起其他案件。

  还是在2014年,所里负责刑事打击的副所长被分局抽调,刑事打击的任务也落到了李比亚的肩头,他的工作量更大了。当时后埠辖区连续发生系列合同诈骗案,涉案价值达200多万元。李比亚带领案件小组辗转新余、宜春、高安和湖南长沙等多省多地查找线索,将7名犯罪嫌疑人抓获归案。为了给群众一个满意交代,他又马不停蹄地开展追赃工作,带领案件组民警驱车1400多公里,先后4次往返潍坊、高密、滨州,调取线索。两个月后成功追回了3辆汽车,捣毁流窜多省市实施合同诈骗的犯罪团伙,破获案件11起。

  在李比亚和同事们的努力下,后埠辖区的涉黄、涉赌警情大幅下降,打击数呈上升趋势,近三年来业绩考核连续排名全局第一。

  面对险重任务——“没关系,我能行”

  做警察免不了冒风险、担重任,这样的时候,李比亚总会说:“没关系,我能行。”

  2016年9月,所里接到江苏灌南县李集乡派出所的通报,涉嫌传销在逃的嫌疑人惠某落网。接到通报后,李比亚带领案件组民警赶赴江苏押解逃犯。因为当地没有通火车,大家在车上颠簸了70余小时、来回历时5天、行程2300多公里,一路将犯罪嫌疑人安全押解回萍乡。 (下转第四版) (上接第一版)刚到家,李比亚没有撂下摊子给别人,紧接着又开始审讯工作,填写各类报告书、审批表,带嫌疑人到医院体检,一直到将嫌疑人押往看守所羁押,整整忙了10多个小时。可还未来得及休整一下,所里又接到了山东定陶县菏泽南火车站派出所的通报,涉嫌盗窃在逃的嫌疑人张某落网。李比亚知道后,二话不说主动请缨赶往当地押解逃犯,这一去又是一场千里羁押,又是三天三夜的连续作战。

  这一年里,李比亚有80多天是在羁逃的火车上度过的,在押解逃犯回萍的路上,他总是挑最苦最累的下半夜上岗,上半夜还陪着其他守夜民警聊天,防止突发状况发生。工作这根弦绷得这么紧,领导很担心他的身体,李比亚说:“没关系,我能行。”

  2015年4月的一个周末,正患重感冒一直发烧的李比亚,受命处置一件棘手的案件,领导问他顶不顶得住,他说:“没关系,我能行。”去年11月,在市局部署开展的“百日会战”行动期间,李比亚连续一个多月吃住在所里,每天加班到凌晨,尽管他家离单位相距只有几百米,却难得回去一趟,他说:“没关系,我能行。”这样的场景,在李比亚的工作中,总是一次又一次重现。

  简简单单一句话,再难的工作都能化繁为简,再重的任务都能举重若轻,李比亚用朴素的语言诠释了爱岗敬业的定义。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心