中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  身边好人
满腔热忱在路上——记萍乡市公交总公司驾驶员张金萍
2017-05-15 09:05:59    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:刘洁
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  记者刘洁

  作为一名每天行驶在路上的公交人,萍乡市公交总公司三分公司快巴线驾驶员张金萍,总是保持积极乐观向上的心态,兢兢业业做好本职工作。自2012年走上工作岗位以来,张金萍在5年的时间里,行驶路程达到了近50万公里,无任何安全事故和服务投诉,每年在公交车上拾到并及时上交的财物价值达四五万元,连年受到总公司的表彰和乘客的点赞。

  憨厚、朴实、内敛是张金萍给人的第一印象,但谈起对公交工作的这份感情,他很快打开了话匣子。今年44岁的张金萍,之前一直从事个体货运,2012年走上了公交驾驶员的岗位,每天驾驶着公交2号线穿梭萍城,3年后凭借着出色的表现和敬业精神,他被总公司安排到三分公司快巴线,负责高铁站至火车站的线路驾驶。高铁快巴线作为城市的一个重要的窗口,对公交驾驶员的着装、言行、服务都提出了更高的要求,张金萍深知身上的责任大任务重,在工作上不敢有丝毫懈怠,以高标准严格要求自己。

  因高铁线路的特殊性,张金萍每天早上6时30分就要开出第一趟车,等到晚上10时38分最后一趟经过萍乡的高铁到站后,他才能伴着点点星光结束一天的工作,有时候遇到火车晚点,甚至需要等待更长的时间。“高铁晚点经常发生在春运期间,有时候一等就是一两个小时,大冬天熄了火在车上等确实不好受。”张金萍告诉记者,只要有高铁在萍乡停靠,不管有没有乘客,快巴车都会在此守候。

  在三分公司办公室的墙壁上,挂着市民送来的一面面锦旗,大多是感谢张金萍拾金不昧的行为。今年1月,张金萍拾得苹果电脑一台;2月拾得手机一部;3月拾得行李箱一个;4月拾得现金7800元、银行卡数张……在三分公司正能量加分的记录本上,记录着张金萍做好事的点点滴滴。张金萍算了算,2017年的前4个月拾得物品的价值有近3万元。他说:“一些乘客因急着赶高铁,经常会丢三落四。为了尽可能避免这类事件发生,在乘客下车时我会特意提醒带好随身物品,可遗忘的现象还是时有发生。”

  “张师傅干工作很拼,按规定一周可以调休一天,可他基本上没有休息过,从没有请过年假,永远驾驶着公交车在路上跑,每次都要骂着他才回去休息。”三分公司经理汤志猛说:“张师傅在快巴线的这两年时间里,每天都是准时准点发车,车内车外的卫生搞得干干净净,不仅如此,如遇到行李较多的老人坐车,他经常帮着提这提那,拾到东西第一时间归还失主,责任心重,个人素质比较高。”

  “每天工作10多个小时,累吗?”记者问道。张金萍笑了笑:“其实辛苦点真无所谓,在枯燥的工作中,我能收获一份认可、一个微笑、一句谢谢就足矣。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志