中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡创业网  >  新闻中心
[创业英雄]怪才工匠扎根老区乐赚美金 向世界展示“中国智造”魅力 
2017-05-12 15:18:25    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:周潇
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

颜晓明向国外客商介绍“中国智造”魅力

  中国江西网萍乡头条讯 记者周潇报道去年完成对外销售收入3.6亿元,出口创汇1500万美元,上缴税收1015万元;人均产值长期超过200万元,24年累计向国家上缴税收1亿多元。最近几年尽管没有之前的高速增长,但其营业额产值依然维持了5%以上的速度持续递增,70%的产品为国内首创,自主开发、研创的产品多达上百种,成为全球铝熔铸企业中产品最齐全的制造商及国内铝熔铸行业翘楚,产品漂洋过海远销除非洲以外的各大洲,牢牢占据本行业的领先位置……这家民营企业,在24年的发展历程中,遇到过无数次市场环境的变局,却能持久立于不败之地的秘诀是什么呢?请随我走进位于莲花县工业园的江西永特合金有限公司一探究竟。

  传闻中的总经理颜晓明,是一个怪人,生活简单,思维方式异类,也不爱与人打交道。52岁的他戴着眼镜,甫一见面,说话腼腆,颇感清高。但深入交谈后,发现他思维敏捷,出口成章,专业术语张口即来,颇有儒商范儿。2014年曾被评为江西省“赣鄱英才555工程”领军人才,像省市劳动模范、萍乡市十大突出贡献人才、江西省科技扶贫实施十周年先进个人、江西省乡镇企业突出贡献专业技术人员、江西省优秀民营科技实业家的荣誉称号,获得过一大堆,以至自己说起来都有点犯迷糊。

  辞职回乡 当年投资当年见效

  莲花县是我国红色革命老区,也是国家级困贫县,甘祖昌将军辞去将军回家当农民,带领家乡人民勇创家业的精神深深感染了他。生于莲花长于莲花的颜晓明,1985年毕业于长沙中南工业大学,在江西治金学院任教两年后,勤于思考钻研的他又考取了中国科学院沈阳金属研究所的硕士研究生,随后分配到深圳科技工业园工作,先后从事过技术开发、市场调查、产品销售等工作。

  1993年,有感于小平南巡的改革浪潮,经过一番深思熟虑后,不安于现状的他决定辞掉这个在旁人眼里待遇优厚的工作,回莲花办厂。由于对市场和国内近乎空白的铝工业熔炼辅料的深入了解,凭着扎实的专业知识和全新的技术工艺,只有3、4个人的永安特种铸造材料制造厂,仅靠一台简易的2000元的旧设备,这个小作坊当年投资当年即见效,年营业额高达200万元,上交税收10多万元,这在当时偏僻闭塞的莲花县引起了极大的轰动,被当地人视为高人、牛人。要知道,那时候的莲花县,即使是建厂几十年、拥有几百号职工的工厂一年交的税收也就是10万元左右。

  颜晓明一下子就在莲花出名了,手头有点活钱的,认识的、不认识的人都争相要求入股,认定只要把钱投到他这,钱就会生钱,只消等年底分红就是,股东最多时一度达到300多个,而他也真的没有辜负这几百个股东,24年里,带领研发团队年年根据市场需要开发新品种,开发一个成功一个,年年盈利,从未亏损过,哪怕在2008年,全球受到国际金融危机的强烈冲击,他的公司也仍然获得了良好的效益……

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像