中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
【我身边的“最美渡工”】刘慧斯:他坚持13年 践行入党誓言
2017-05-11 22:14:25    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:刘慧斯
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

最美渡工郭罗恩和学童们在船上快乐地唱着歌儿

  中国江西网—萍乡头条讯:郭罗恩,今年53岁,中共党员,现南坑镇坪村渡口的摆渡工。为什么这么一位普普通通的摆渡工,会誉为“最美党员”?其实就一个最简单的道理——在坪村的家长和孩子们的眼里,郭罗恩是一个一心为他人的好人!13年的坚持,13年的守护,他默默为学童摆渡,不辞辛劳。这既高尚又朴素的情怀,深刻诠释了一名普通党员的先进性,充分展现了一个普通共产党员的时代风采,践行了一个普通共产党员实现“中国梦”的核心价值观。

  美在“敬业有恒”。一朝敬业事并不难,难就难在十几年如一日,郭罗恩难能可贵地做到了。坪村水库对面还有散落的二十多户村民居住,小孩子去上学就必须经过这个渡口,摆渡的工作非常辛苦加上待遇比较低,有人试了一下就撂挑子。2004年,他了解到这个情况后,就自动请缨接下这个重担。有很多人都以为他也干不了长久,没想到,这一坚持,就坚持了13年。沧海桑田,春风化雨,郭罗恩十几年如一日,践行着入党誓言。

  美在“爱岗敬业”。为了不耽误孩子们上学时间,郭罗恩每天住在水库管理处安排的宿舍里,一个月回家只两三次,家里的事都是交给妻子打理。每天早上5:30起床,早早的划着蓝色的铁皮渡船驶向对岸的渡口等待着孩子们的到来。天才刚亮,孩子们本来惺忪的双眼见到他就会漾起了甜甜的笑容,“郭伯伯,早上好”。就这样,他的一天开始了。冬天,下着大雪,天黑乎乎的,他就打着灯挨家挨户打电话催促孩子们起床;夏天,水上大雾弥漫,他只能开着船小心翼翼地挨着水库的岸边慢慢驶着......还有其他各种恶劣的天气,他却风里雨里无怨无悔,而且从没出现过一丁点安全差错。

  美在“甘于奉献”。我记得其中有一个每天都坐船去上学的孩子在接受采访时说:“他一路陪护着我们,看到我们一天天长大,他说他很高兴,很快乐。而我们,看着他一天天变老。所以,我们在想,长大了,我们也一定要像郭伯伯一样,做个有心中有大爱的人。”附近的村民这样评价他:“老郭这10多年来,为孩子们摆渡,确实吃了很多苦,像‘超人’一样,每天清早准时出现在我们村渡口,风雨无阻。因常年累月在水面上风吹雨打日晒,又加上劳累,老郭脸上、手上的皮肤都差点成‘黑人’了,特别是严寒的冬天,他的手、脚趾、耳朵常常被冻肿,但他从没叫过一句苦,也没喊过一声累。希望孩子们能好好读书,考上大学,走出大山,过上好日子,不要忘记老郭的恩情!”但是他却说:“我真的没做什么,我读的书不多,可我知道入了党就要全心全意为人民服务,就要像个党员的样子。大家乡里乡亲的,照顾好他们的孩子是我的本分。”

  并没有优美的诗句来赞颂,也没有光辉的形象来塑造,我只能用朴实话语这样的叙述他,我们身边的好党员。不同的年代,不同的岗位,都有着同样的共产党员,他们在革命年代用生命践行对党的承诺、在和平年代立足本职岗位,时刻牢记党的宗旨。郭罗恩就是生活在我们身边的这样一位同志,在平凡的岗位上,他用一言一行诠释着属于自己的不同人生。

  相信像郭罗恩式的共产党员在其他地方也还有,他们看起来平凡,与一般人无异,但正是这样一群看似平凡的共产党员却描绘出了一幅最美的画卷,这幅画卷就叫最美共产党员。

  作者:刘慧斯

  

 相关新闻

   【我身边的“最美渡工”】郭薇:他挥动“爱心”的双桨陪伴学生成长

   【我眼中的“最美渡工”】邓朝雩:风雨13载大爱献学生 他是我们身边的榜样

   “最美党员”郭罗恩风雨13载摆渡接送全村孩子上学成网红

   【温暖江西2017】“最美党员”郭罗恩只为信念不为钱 风雨13载摆渡无怨言

   【温暖江西2017】“最美党员”郭罗恩不当老板当渡工 风雨13载义务接送学童上学

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志