您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  上栗县新闻网  >  医疗卫生
无影灯下书写无悔青春——记上栗赤山中心卫生院护士潘芳
2017-05-11 15:15    【字 体:  

潘芳

  中国江西网—萍乡头条讯潘芳是上栗县赤山中心卫生院手术室护士,今年25岁,2009年萍乡市卫生学校毕业后进入赤山中心卫生院工作。凭借着对本职工作的热爱,对待工作尽职尽责,照顾病人无微不至,获得了病人家属及领导同事的一致好评,以实际行动践行了一名护士的天职。

  初露荷尖 技能操作比武获全县第一

  凭着对护士工作的热爱和追求,潘芳深深懂得服务质量和业务水平直接关系到病人的安危和医院的形象。工作中她主动配合麻醉医师做好各种生命体征的监测,严密观察病情,使患者安全度过手术期,严格执行无菌操作,认真做好“三查八对”,从未发生过医疗差错和纠纷。她担任器械护士或巡回护士时,工作中总习惯于提前了解、熟悉操作步骤,做好术前准备,术中与术者密切配合,主动、迅速,准确地传递所需要的器械物品。遇有夜间和节假日急诊手术时,总是及时到院,做好各种准备,保障和配合好手术和抢救工作的顺利开展。工作之余,她注重专业知识和基本技能的巩固、提高,从最基本的“三基”训练做起,苦练基本功,每年的“三基”考试均能取得较好的名次。2016年潘芳代表医院参加了上栗县举办的护理人员技能操作比武,获得了团体及个人第一的好成绩。

  业务精湛 工作有条有理忙而不乱

  在手术室工作每天都要接触到需要手术的病人,潘芳对病人都能亲人般的呵护。2016年有位82岁的老太太,因为在家摔倒导致股骨骨折需要手术,因为患者年龄较大,在手术做到一半的时候,患者的血压突然降到85/45mmhg,血氧饱和度79%,当时作为一名老护士,她做到稳而不乱,迅速建立多条静脉通路及输血前准备,在主刀医生及麻醉师的口头医嘱下,立刻联系化验室准备好血,迅速从五楼跑到一楼取血,迅速做好“三查八对”将血换上,观察心电监护、血氧饱和度等生命监测,在她的得力配合下患者成功获救。

  无怨无悔 总是把工作放在第一

  手术室是医院任务最繁重的科室,潘芳加班加点成了家常便饭,一饿就是几个小时,腰酸了要站得住,肚子饿了要挺得住,眼睛困了要熬得住。很多时候,当别人进入甜蜜的梦乡,她还在无影灯下忙碌着。很多时候,深夜的电话铃声把她从梦中惊醒,她便把温暖、舒适抛在身后,顶着寒风奔向熟悉的岗位。面对那张被病痛扭曲的面孔和那双祈盼的眼神,同情之心、怜爱之情油然而生,她毫无怨言地投入新的战斗。那年,小女儿2岁,丈夫外出学习,她一个人在家既要上班又要照顾小孩,有时手术室忙,自己只好把小孩托付给邻居照看,夜里有急诊手术时,经常是让小孩睡在休息室的沙发上。

   
  [稿源:中国江西网萍乡频道]
  [编辑:陈成]
 相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
福田跃星村村庄主道上出现垃圾海 上栗危房何时能解决
·疑上栗蕉源村委造假应付检查
·上栗2年前桥被洪水冲断后一直没人管
·投诉上栗县赤山农村有的小学乱收费
·上栗淡塘村恶意拖欠工钱
    微博互动
    民生新闻
·上栗县扎实开展农村危房改造摸底工作
·上栗县住建局绷紧春季燃气安全生产...
·上栗县上栗镇为企业发展保驾护航
·上栗县大力推进养老服务业健康持续发展
·上栗县开展城乡环境大整治
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心