中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡健康网  >  农村卫生
无影灯下书写无悔青春——记上栗赤山中心卫生院护士潘芳
2017-05-10 16:30:04    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:佚名
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

潘芳

  中国江西网—萍乡头条讯潘芳是上栗县赤山中心卫生院手术室护士,今年25岁,2009年萍乡市卫生学校毕业后进入赤山中心卫生院工作。凭借着对本职工作的热爱,对待工作尽职尽责,照顾病人无微不至,获得了病人家属及领导同事的一致好评,以实际行动践行了一名护士的天职。

  初露荷尖 技能操作比武获全县第一

  凭着对护士工作的热爱和追求,潘芳深深懂得服务质量和业务水平直接关系到病人的安危和医院的形象。工作中她主动配合麻醉医师做好各种生命体征的监测,严密观察病情,使患者安全度过手术期,严格执行无菌操作,认真做好“三查八对”,从未发生过医疗差错和纠纷。她担任器械护士或巡回护士时,工作中总习惯于提前了解、熟悉操作步骤,做好术前准备,术中与术者密切配合,主动、迅速,准确地传递所需要的器械物品。遇有夜间和节假日急诊手术时,总是及时到院,做好各种准备,保障和配合好手术和抢救工作的顺利开展。工作之余,她注重专业知识和基本技能的巩固、提高,从最基本的“三基”训练做起,苦练基本功,每年的“三基”考试均能取得较好的名次。2016年潘芳代表医院参加了上栗县举办的护理人员技能操作比武,获得了团体及个人第一的好成绩。

  业务精湛 工作有条有理忙而不乱

  在手术室工作每天都要接触到需要手术的病人,潘芳对病人都能亲人般的呵护。2016年有位82岁的老太太,因为在家摔倒导致股骨骨折需要手术,因为患者年龄较大,在手术做到一半的时候,患者的血压突然降到85/45mmhg,血氧饱和度79%,当时作为一名老护士,她做到稳而不乱,迅速建立多条静脉通路及输血前准备,在主刀医生及麻醉师的口头医嘱下,立刻联系化验室准备好血,迅速从五楼跑到一楼取血,迅速做好“三查八对”将血换上,观察心电监护、血氧饱和度等生命监测,在她的得力配合下患者成功获救。

  无怨无悔 总是把工作放在第一

  手术室是医院任务最繁重的科室,潘芳加班加点成了家常便饭,一饿就是几个小时,腰酸了要站得住,肚子饿了要挺得住,眼睛困了要熬得住。很多时候,当别人进入甜蜜的梦乡,她还在无影灯下忙碌着。很多时候,深夜的电话铃声把她从梦中惊醒,她便把温暖、舒适抛在身后,顶着寒风奔向熟悉的岗位。面对那张被病痛扭曲的面孔和那双祈盼的眼神,同情之心、怜爱之情油然而生,她毫无怨言地投入新的战斗。那年,小女儿2岁,丈夫外出学习,她一个人在家既要上班又要照顾小孩,有时手术室忙,自己只好把小孩托付给邻居照看,夜里有急诊手术时,经常是让小孩睡在休息室的沙发上。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志