投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  媒体言论
整治交通乱象当学萍乡从“官”抓起
来源:黄河新闻网   2017-05-10 12:47:30  编辑:陈成  作者:贾合祥[ 浏览字号:  ]

      交通乱象,可说在中国是最难治理的一个问题,但江西萍乡市近日开展的整治交通乱象,却让人眼前一亮。

      在萍乡“文明交通行动年”活动动员大会上,该市市委书记李小豹首先讲了一个自己乘坐出租车的亲身经历,司机强制拼客,最后下车时,却要他付全程车费。对此,媒体报道时,在标题中加上了“痛斥”二字,因此,很多网友都把交通乱象归罪在了出租车上。

      但且看新闻报道中如何讲:当天,李小豹历数了整整14个交通乱象,其中有开车打手机、发短信、车外抛物、乱打远光灯、不按规定乱变道等。李小豹语重心长地说,与会的领导干部也要扪心自问,是否也存在这种交通违法现象。显然,14个交通乱象是李小豹在出租车上发现的,但在“人人都是司机”的今天,领导干部、所有社会上的其他人都有“14个交通乱象”问题。从中,我们可见李小豹痛斥交通乱象的真正所指和良苦用心。

      应该说,出租车交通乱象不止在萍乡,而是全国一个通病,只是轻重不一样,管理严格的相对好一些,疏于管理的问题就会严重一些。出租车作为一种谋生职业,因为“抢生意”,的确滋生了一些交通陋俗和不文明问题。但把交通乱象直指出租车、眼睛只盯着出租车和普通车主,显然不公平。

      事实上,发生在一些领导干部、公务人员身上的交通乱象更为突出,乱停乱放、超速抢道、接打电话、酒后驾驶,很多时候是出租车和普通车主绝对不敢做的。为什么?就是“特权”在作怪。正如萍乡市有关执法部门人士所表示,“劝导交通陋习、执法处罚较难的不是普通车主,而是一些权力部门的公职人员,或是领导干部。”遇到这些人违章,一些交警执法人员说都不敢说,弄不好就会挨一顿臭骂,他们对交警开出的罚单也根本不屑一顾。

      由上可见,交通乱象是一个社会普遍现象,有管理问题,有个人素质问题,并非某一个群体的问题。只有抓住问题的关键,才有可能彻底解决问题。所以说,萍乡市委书记李小豹请“与会的领导干部也要扪心自问,是否也存在这种交通违法现象。”问题讲到了点上,值得所有领导干部和那些自觉有权有势的车主思考,在痛斥他人交通不文明的时候,自己能够问心无愧、心安理得吗?

      干部干部,先干一步,干部是群众的标杆。在维护交通秩序、遵守交通规章上,领导干部更当以身作则做榜样。李小豹要求,所有领导干部在交通守法方面要起到带头作用,并提出四个严禁:严禁以各种借口逃避管理;严禁以任何理由减免处罚;严禁以不正当的途径干扰执法;严禁在网上网下发表不实负面言论。这四个严禁,对领导干部的交通行为规定得相当到位,也说明李小豹是真正懂得交通乱象该如何管理。可见,治理交通乱象必须从治“官”抓起。

      可以说,萍乡市整治交通乱象从“官”抓起,是一种新思维,抓住了要害。只有一碗水端平,从“官”抓起,才能取得整治交通乱象的更好效果,此值得各地深思和借鉴。(贾合祥)

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像