投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  兴赣时评
【富裕美丽幸福江西大家谈】下番“绣花”功夫绣出江西脱贫攻坚美丽画卷
来源:中国江西网   2017-05-09 15:46:00  编辑:陈成  作者:陈江华[ 浏览字号:  ]

      5月7日,省委理论学习中心组就推进脱贫攻坚工作举行专题学习会,省委书记鹿心社主持并讲话,他强调,全省上下要深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,认真落实党中央精准扶贫精准脱贫决策部署,进一步增强“四个意识”,提高政治站位,坚持问题导向,强化工作举措,狠抓责任落实,全面提升脱贫攻坚的精准性和有效性,坚决打赢脱贫攻坚战,努力在2020年进入全国第一方阵。(5月8日中国江西网)

      打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会最艰巨的紧迫任务,是建设富裕美丽幸福江西最必要的坚实基础。脱贫攻坚越往后,难度越大。毫无疑问,越是紧要关头,越要下一番“绣花”功夫,要用绣花的精神,去推动各项政策措施真正落实落细落小见成效,打通脱贫攻坚“最后一公里”,进入全国第一方阵,绣出江西脱贫攻坚美丽画卷。

      夯实基础是根本。必须下一番“绣花”功夫,扭住脱贫攻坚“牛鼻子”,激发内动力。脱贫攻坚战,以县为主阵地,乡村为最前沿,各项工作落地落实在基层。在这关键时刻,基层承担的任务和压力与日俱增,逐步显现配备力量不足、责任不落实等问题,基层基础薄弱成为制约脱贫攻坚工作的重要“瓶颈”。为此,江西出台了《关于进一步加强脱贫攻坚基层基础工作的指导意见》,着力夯实脱贫攻坚基层基础,全面提升脱贫攻坚保障能力。也只有脱贫攻坚基础的夯实,脱贫攻坚保障能力的提升,这样才能真正拔穷根、摘穷帽。

      把握精准是要义。必须下一番“绣花”功夫,瞄准脱贫攻坚“靶向标”,实现精准发力。脱贫攻坚最为关键的方法就是精准扶贫,要做到精准,必须要有“绣花”的精神,精细精准、稳扎稳打,对症下药、靶向治疗。江西开发各地优势资源,因地制宜发展一大批特色扶贫产业,仅去年下达产业扶贫资金9.3亿元,将产业脱贫攻坚工作扩展到全省所有有扶贫任务的县(市、区),越来越多的贫困村正实现脱胎换骨的变化。2017年,江西除安排好中央和省级财政专项外,还统筹整合58个原中央苏区和特困片区县的涉农资金,全部用于脱贫攻坚工作。到2020年将通过产业发展,基本形成布局合理、特色突出、安全高效的产业精准扶贫体系,带动200万贫困人口脱贫。

      各方参与是合力。必须下一番“绣花”功夫,促进脱贫攻坚“一盘棋”,增添社会合力。扶贫开发是全社会的共同责任。要坚持政府主导,强化政府责任,引领市场、社会协同发力,形成齐抓共管、上下联动、内外结合、广泛参与的扶贫开发工作格局。加强驻村帮扶和结对帮扶,抓好部门单位定点帮扶贫困村、选派第一书记和工作队驻村帮扶、市县两级开展干部结对帮扶贫困户、乡镇领导干部包片、乡镇干部包村,全省所有行政村全部实现了驻村工作队(第一书记)全覆盖,贫困户全部实现结对帮扶全覆盖,社会各界共同参与扶贫帮困氛围空前浓厚。

      技能培训是保障。必须下一番“绣花”功夫,打造脱贫攻坚“助推器”,提升致富能力。扶贫先扶智。突出把教育培训工作作为贫困村人口脱贫致富的重大举措抓好抓实,重点增强农村党员自我发展致富的本领,使其真正成为推动脱贫攻坚、带领群众致富的模范。鼓励能人带动助推脱贫,引进更多本乡本土、城归雁归人才和培养农村致富带头人等工作,打造一支“不走的扶贫工作队”。

      群众参与是基础。必须下一番“绣花”功夫,凝聚脱贫攻坚“正能量”,彰显道德魅力。贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。要注重扶贫同扶志相结合,引导贫困群众树立主体意识,发扬自力更生精神。重点要立德扶志,树立精神脱贫道德样板。如萍乡市莲花县以将军农民甘祖昌、老阿姨龚全珍精神为引领,通过道德扶贫来破除群众“等靠要”不健康思想,发扬自力更生、艰苦奋斗精神。如今,群众艰苦奋斗的精神风貌和道德素养焕然一新,全省上下兴赣富民如火如荼,干群上下凝聚一心,正铆足劲头脱贫致富奔小康。

      “绣花”讲究的是“精、细”,脱贫攻坚强调的是“精、准”。不言而喻,脱贫攻坚也要像绣花一样细心用针线,用心创绣技,一针接着一针绣,一针一线地把贫困村、贫困乡、贫困县绣成一幅幅美丽亮眼的民生大“画卷“,就能如期实现4600万赣鄱儿女富裕美丽幸福江西的美好愿景,向人民交上全面建成小康社会的合格答卷。

      文/陈江华

    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像