中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡健康网  >  寻医问药
老人记性差?去看“记忆门诊”
2017-05-09 11:44:57    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:王雳蓓
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

    受访专家:南昌大学第一附属医院老年医学科副主任医师 熊晶

■杨萌、记者王雳蓓/文

    中国江西网讯 南昌的李先生最近很心烦,他发现妈妈的记性越来越差。要么出门忘带钥匙,要么刚说过的事情转身就忘。李先生担心,妈妈是不是得了老年痴呆?

    专家表示,老年人记性差不一定就是老年痴呆,但老年痴呆必有记忆力减退的症状。李先生应该带妈妈到医院的“老年记忆障碍门诊”做个筛查,早诊断,早干预,早获益。

    痴呆与健忘有本质区别

    “老年痴呆早期记忆力下降的表现与健忘有本质区别。”熊主任告诉记者。“一般的健忘者只是遗忘事情的某一部分,经他人提醒马上就能回想起来;而老年痴呆患者某一段的记忆是缺失的,即使反复提醒,也无法回忆起来。”

    除此之外,老年痴呆还伴有一些明显的早期症状。比如:性格上的改变,原本是很和蔼的老人,突然间变得多疑暴躁;不能完成以往擅长的工作;东西乱放,找不到钱包,把袜子放进冰箱;丧失周围环境的识别能力,总是走丢等等。

    发病率高就诊率低 应尽早干预

    随着社会老龄化进程的加快,老年痴呆已成为严重的公共卫生问题。据统计,我国65岁以上的老年人中痴呆的患病率为5%,85岁以上的老年人中痴呆的患病率约为30%以上。

    “虽然发病率高,但主动到医院治疗的患者却很少。有人统计过,有重度痴呆的患者仅有34%会到医院就诊。”熊主任坦言。公众一般都会认为“老糊涂不是病”,“得了老年痴呆没得治,干脆不去看”。殊不知,这样反而错过了治疗的最佳时机。

    熊主任表示,老年痴呆的发病机制复杂,与高龄、遗传、女性、低水平教育、外伤、营养不良、心脑血管疾病等诸多因素有关。虽然目前无法治愈,但可以通过一些手段来控制症状,比如通过药物改善患者的记忆力和动手能力。因此,建议出现早期症状的老人到三甲医院的神经内科、老年病门诊就诊,尤其是“老年记忆障碍”特色门诊进行筛查。

    要勤用脑 重视慢性病治疗

    除了进行药物干预外,熊主任建议,无论是已经确诊的患者还是正常人,都可以通过以下6项措施延缓并预防痴呆的发生。

    1、饮食方面,国际上推崇地中海饮食,要尽可能低盐低脂低糖,均衡营养;

    2、运动方面,老年人可在承受范围内做适当的运动,比如散步、打太极等等;

    3、要培养健康的生活方式,不熬夜、不抽烟、不酗酒,注重对高危因素的管理,比如发现有高血压、糖尿病等慢性病要尽早治疗;

    4、保持乐观的生活态度和愉悦的心情,多出去与他人交流,培养自己的兴趣爱好;

    5、作为子女,要避免容易对老年人产生意外的因素,比如安装扶手防止老人跌倒,注意家中用电、用气的安全,收藏好刀具等危险物品;

    6、最重要的是,我们从年轻的时候,就要提高自己的脑储备,并有意识地锻炼自己勤用脑。

信息日报
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志