投稿邮箱:1642308157@qq.com
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  媒体言论
九十多年来党开展反腐败斗争的经验与启示
来源:人民论坛网   2017-05-09 19:24:42  编辑:陈成  作者:曹普[ 浏览字号:  ]

      中国共产党建立90多年来,在领导中国革命、建设和改革的整个过程中,取得了重大成果,积累了丰富经验。认真总结这些经验,对于更好地推进全面从严治党各项工作,进一步深化反腐败斗争具有重要的借鉴和启示意义。

      始终把反腐败视作攸关党的生死存亡的重大问题高度重视

      中国共产党自建党以来,从毛泽东同志到习近平总书记,历代中央领导人都高度重视反腐败问题。

      毛泽东同志一生廉洁奉公,对腐败深恶痛绝。1932年针对中央苏区发生了叶坪村苏维埃政府主席谢步升腐败案,毛泽东同志力主严惩:“腐败不清除,苏维埃旗帜就打不下去,共产党就会失去威望和民心!与贪污腐化作斗争,是我们共产党人的天职,谁也阻挡不了!”我们党取得执政地位后,毛泽东同志更是把防腐拒变作为执政党建设的头等大事来抓,深刻认识到反腐败是关系到党和国家前途命运的重大问题。

      实行改革开放政策后,邓小平同志在领导我国现代化建设的过程中,始终高度重视反腐败工作。邓小平同志是从时代高度,从党和社会主义国家前途命运的高度来观察和思考反腐败问题。他强调指出,如果我们对腐败“不严重注意,不坚决刹住这股风,那么,我们的党和国家确实要发生会不会‘改变面貌’的问题。这不是危言耸听”。

      江泽民同志指出,“反对腐败是关系党和国家生死存亡的严重政治斗争。不坚决惩治腐败,党同人民群众的血肉联系就会受到严重损害,党的执政地位就有丧失的危险,党就有可能走向自我毁灭”。胡锦涛同志指出,任由腐败现象“滋长蔓延,就会严重损害党的形象和威信,严重破坏党同人民群众的血肉联系,严重动摇党的执政地位”。

      党的十八大以来,面对严峻复杂的反腐败斗争形势,习近平总书记语重心长地警醒全党,“腐败是社会毒瘤。如果任凭腐败问题愈演愈烈,最终必然亡党亡国。……中国历史上因为统治集团严重腐败导致人亡政息的例子比比皆是,当今世界上由于执政党腐化堕落、严重脱离群众导致失去政权的例子也不胜枚举”。

    [1]  [2]  [3]  下一页  尾页
    点击排行
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像