中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡教育网  >  培训辅导
江西财大副校长为百余名学生和家长讲专业
经管类学生做“通才”更吃香 黄金职业很多 毕业生不愁前景
2017-05-08 09:14:33    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:廖济堂
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

文/图 全媒体记者廖济堂

    中国江西网讯 经管类专业学什么?毕业生的前景如何?6日,在江西财经大学校园开放日上,该校蒋金法副校长为百余名高中生和家长介绍经济管理类专业的学习内容、毕业走向,帮助考生在高考填报志愿时作出更加精准的选择。

江西财经大学副校长蒋金法

    不仅要做“专才” 更要做“通才”

    蒋金法说,市场经济本身就是多学科融合的经济,经济管理类专业涉及很多学科,对学生综合知识的要求越来越高。在学科体系上,经济学可以分为理论经济学和应用经济学两大方向,管理学可以分为管理科学与工程、工商管理、公共管理等方向。大家熟悉的会计学、市场营销、旅游管理、统计学、国际经济与贸易等都属于经济管理类专业的范畴。

    “要成为经济管理类的优秀人才,需要有很强的专业课功底,还要有广博的多学科知识,尤其要了解‘互联网+’。”蒋金法说,江西财大非常注重基本理论和通识类知识的教学,采取大类招生,不仅要培养“专才”,更要培养“通才”。

    当前,很多人对经济管理类专业有认识误区。蒋金法以保险学为例说,很多人以为保险学就是教学生怎么去挨家挨户推销保险,其实这是一个很大的认识误区,保险学是要教会学生设计、经营保险产品,运用大数据、云计算等互联网技术,给保险行业带来前所未有的改变和爆发。

    黄金职业很多 毕业生不愁前景

    经济管理类专业,听起来就是一个很有“钱途”的专业。那么,学生毕业后主要从事哪些工作呢?

    蒋金法说,银行、保险、证券,银、证监管,会计师事务所、商业企业、服务企业等都需要大量经管类专业毕业生。金融分析师、精算师、财务规划师、行业分析师、特许财富管理师等,都是经管类专业毕业生的黄金职业。可以说,经管类专业毕业生今后的就业选择有很多种,发展空间也是无限的。

    “很多学生在校期间就已经被知名企业预定了,毕业后可以直接上岗。”蒋金法说,去年,江西财经大学平均为每一名毕业生提供5个工作选择,经济管理类专业毕业生的起薪比起其他专业的毕业生高出不少。

    经济管理类专业如何填报有诀窍

    前来听讲座的家长和学生非常关心,高考后填报志愿,如果要填经济管理类专业,有哪些技巧?

    蒋金法说,最直接的办法是报考财经类院校的财经专业,如果感觉自己的分数可能稍微不够,也可以报考综合院校的基础专业,比如数学、统计学、计算机专业等。

    如果考生没有考上自己心仪的经济管理类专业,在进入大学学习期间,也可以选修经济管理类专业作为第二专业,这样毕业后可以拿双学位,就业前景自然更看好。

    家长的这些问题你可能也关心

    在讲座现场,江西财经大学招生就业处处长罗锐对高中生和家长关心的问题进行了解答。

    问:我小孩平时成绩比一本线低一些,她想读江西财大金融方面的专业,但财大金融专业分数线超一本线二三十分,请问怎样才能进江西财大就读呢?

    答:没有达到投档线是无法被录取的,但江西财大的软件工程专业安排在二本录取,此外财大还开设了职教本科合作实验班,有国际经济与贸易、电子商务、会计学等三个专业,也是安排在二本录取,由江西财大负责招生、学籍管理和教学质量全过程监督,学生在与江西财大合作的院校就读,学生为江西财大的学籍,毕业后由江西财大颁发与本校相同专业学生一致的毕业证书和学位证书。

    问:我小孩平时成绩超一本线二十分左右,他喜欢会计学、金融学类专业,江西财大这两大类专业的分数线都较高,感觉他报考这两类专业不是特别保险,高考报名选专业应该要注意些什么?

    答:填报专业首先要看小孩喜欢读什么、适合读什么。另外就要看成绩了,可以根据小孩模拟考试的成绩,大致先为他梳理一下可以报考的学校和专业名单。去年,江西财大一本专业在全省的录取最低分超出一本线24分(文科)和31分(理科),可以参考一下。(江南都市 报)

江南都市报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志