中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  热点解析
孙连城”式作风当休矣
2017-05-04 15:06:41    来源:北京日报
编辑:曾玲    作者:止耳
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  江西鄱阳县凰岗镇辖区内有座危桥,村民称随时可能坍塌。记者联系该县水利局时遭到多部门推诿,该局一名股长竟称,没有公车没办法下乡。

  斯情斯景,不禁让人联想到正在热播的《人民的名义》中的孙连城。这位以“没有公车没办法下乡”为借口的股长,活脱脱就是一个现实版的“孙连城”:每天准时上下班,不贪不占,可就是不干事。记得以前有人这样形容去一些政府部门办事的情景:门难进、脸难看、话难听、事难办。后来经过整改好了不少,可有的却变成了“门好进、脸好看、话好听、事不办”。相比起来,与这位股长不作为的作风很是有异曲同工之处。

  更让人气愤的是,不作为就是不作为,却还找了这么个理由来做挡箭牌,为自己的懒政惰政找台阶。试问,没有公车就可以不办公了?没有公车就能坐视老乡提心吊胆过桥了?说白了,这就是一种权力撒娇。近些年来,类似这样的事还真不少:有窗口服务部门称“学习日不办公”;有工商服务部门称“职工家中办喜酒不办公”;有婚姻登记部门称“开不了空调不办公”……如今再加上“没有公车不下乡”,不作为的借口真是层出不穷啊!

  表面上看,这似乎是一起因公车改革引起的懒政、怠政、不作为问题,实质上却是怎样对待民众疾苦、怎样对待服务群众的问题。要知道,全心全意为人民服务是我们党的宗旨。什么是“全心全意”?就是想尽各种办法、千方百计、投入全部精力。退一步讲,即便公车没有了,车补不是到位了吗?如此一来,“没有公车”还能称得上是理由吗?

  值得警惕的是,当前官员“不担当、不作为”的现象在基层为数不少。在正风肃纪的大背景下,有的官员开始奉行宁可“不作为”,有的甚至“不想为”,抱着不做事或是少做事的思想去当“老好人”。还有一些干部自身能力不强,做事畏手畏脚,瞻前顾后,拿不出解决实际问题的对策办法,不敢用改革的办法、创新的手段解决问题、推动工作。一些领导班子也存在软弱涣散、不思进取、得过且过的情况。这样的现象,群众颇有怨言,也大大影响了党和国家事业的健康发展。

  古人云:“在其位,谋其政”。干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。对那些“孙连城”式干部,我们必须雷厉风行大力问责,以此来倒逼他们积极作为。(止耳)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志