中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  兴赣时评
【富裕秀美幸福江西大家谈】网聚强大正能量 弘扬净美“洁”精神
2017-05-04 13:34:04    来源:中国江西网
编辑:曾玲    作者:周博强
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  文/周博强

  近来,江西省文明办在吉安市组织开展了2017“江西好人”的发布仪式,经推荐,从4500多万生活在赣鄱大地的“红色儿女”当中,评选出了李亚平、陈学胜等34位“江西好人”。其人其事,或见义勇为、或孝老爱亲、或敬业奉献,有一时之为,亦有累月之持,却都能在道德与爱的世界里大放异彩。

  事后,有许多网友一方面为这些“好人”点赞,一方面也指出,以江西省4500多万的人口,只评选出34位“江西好人”,推评比例太低,仍有许多“好人”存在蒙尘之叹。诚然!在笔者看来,李亚平、陈学胜等34位“江西好人”不能代表所有江西省的“好人”,更不意味着否定那些未被评为“江西好人”的“好人”。评选旨在选塑典型、激励精神,塑为表、励为里。

  千百年沧海桑田,演化出了令人叹为观止的中华文明,而以仁、义、智、勇、信等为核心的中华道德可以说是中华文明中的一颗明珠。日前,在拜读了张承志先生所写的《清洁的精神》一文后才知道,原来“洁”是中华先人无比推崇的伟大精神的综合代表。它囊括了仁义、勇决,它涵盖了礼信、智俭,它是一种极致的精神。

  然而,随着国人在不断膨胀的物质世界中着迷,仁、义、智、勇、信等越来越多的传统道德逐渐被丢弃,“洁”也渐渐被人们埋进了灵魂的黑洞里。目视当下,在社会经济快速发展的荣光下,食品卫生问题、商业欺诈问题、老人摔倒问题等许多因道德缺失而产生各种新的矛盾。“洁”也跟着失去了往日的意义,成为了清洁、保洁等词的尾巴;成为了与厕所、垃圾堆等事物比对的代表字。一时间,如乌云蔽日,难见娇颜。

  “江西好人”祁建光带着重病的父亲战斗在高铁建设的第一线,以弱冠之躯,肩扛孝和义的重担;“江西好人”李亚平以花甲之躯,无惧严寒,跃入冰冷的河水中,将落水的7旬老人救上了岸。他们敬畏的是生命,更是敬畏那一片“洁”。

  信息时代下,互联网成为了勾通天南地北你我他之间越来越便捷的纽带,互联网世界也越来越成为许多网民倾述自我的沃土。当全国上下,广泛的在生活中开展“好人”评选,积极构建社会主义核心价值观,并不断涌现出这样、那样让人观而有敬、闻而生畏的先进事迹和先进人物的时候,互联网中的你我是否也应当思考,在这个拥有7亿同胞的比特世界里,如何减少无味的互怼,减少无味的“灌水”?

  无他,唯努力发掘中国网民的核心价值观,网聚正能量,才能重拾“洁”的精神耳!

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志