中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  理响赣鄱  >  兴赣时评
【书香赣鄱】领导干部要做全民阅读的“领读人”
2017-05-04 13:34:04    来源:中国江西网
编辑:曾玲    作者:罗浩
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  自1995年“世界读书日”设立至今,已经是第22个年头。党和政府对全民阅读越来越重视,从2014年开始,“全民阅读”在江西连续四年写入《政府工作报告》。党的十八大以来,江西省各地持续深入开展全民阅读活动,全民阅读热情高涨,4月23日央视《新闻联播》等主流媒体对江西全民阅读进行了宣传报道。

  2017年,我省又将“倡导全民阅读”升级为“大力推动全民阅读”,把推进全民阅读作为一项重要工作来抓,“书香赣鄱”逐渐成为更具全国影响力的阅读活动品牌。作为领导干部,作为全民阅读的倡导者、推动者,就要身先士卒,沉下身子,静下心来,捧起书本,争做全民阅读的“领读人”。

  “治天下者先治己,治己者先治心”,党员干部要多读书、读好书、善读书,汲取知识之“泉”,补足精神之“钙”,坚定信念之“魂”。毛泽东说:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”他戎马一生,与书为伴。习总书记说:“我最大的爱好是读书,读书已成了我的一种生活方式。”“读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。”习总书记始终把读书当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求。见贤思齐、择善而从,领导干部更该紧随习总书记的脚步,捧卷阅读,勤于学习。

  郭沫若说:“韬略终须建新国,奋发还得读良书。”4月16日,江西省委常委、省委宣传部部长赵力平在“书香赣鄱”泰豪论坛上作了《弘扬阅读风尚建设书香赣鄱》的主旨演讲,他提出,推进全民阅读,要突出抓好领导干部这个“关键少数”,广大党员干部要多学党章党规,多学系列讲话,多读经典著作,不断增强党性修养,坚定理想信念,提升精神境界。作为“关键少数”,领导干部只有多读书,才能不忘初心,永葆本色,始终走在时代的前列。

  书籍是进步的阶梯,是智慧的钥匙,是造就灵魂的工具,是广大干部的“充电器”、“清醒剂”和“防腐剂”。对于领导干部这个“关键少数”,读书学习是一种责任,事关民生福祉。他们是改革前行中的引领者,如果不注重读书学习,就容易导致知识老化、思想僵化、能力退化,阻碍社会发展。当前,江西发展正处在历史少有的勃发时期,大步迈开“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”的坚定步伐,就更需要领导干部多读书,多学习,不断充实自己的知识宝库,提高执政能力和水平,提升干事创业的创新力和战斗力。

  “修其心、治其身,而后可以为政于天下。”书是思想的明灯,如果没有良书的指引,广大干部就容易被各种物欲“迷惑”、“腐蚀”,沦为“俘虏”、“阶下囚”。而静心读书,正是“治病救人”的“良药”。“临官莫如平,临财莫如廉”,“廉者常乐无求,贪者常忧不足”,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,“廉者,民之表也;贪者,民之贼也。”……书中字字珠玑,告诫广大干部见贤思齐,见恶自省,加强党性修养,提升人格魅力,增强抗腐能力。

  “明灯常作伴,益书常为朋”,领导干部应该把阅读作为一种信仰,让书本成为益友,让学习点亮生活,把读书作为最大爱好,作为最佳生活方式,365天,每天当作读书日,能够勤勉读书,争做全民阅读的“领读人”,带领广大赣鄱儿女投身阅读的洪流浪潮,为“兴赣富民”伟业汇聚磅礴的文化力量!

  文/罗浩

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志