您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  芦溪县新闻网  >  乡镇快讯  >  新泉乡
芦溪县新泉乡做好“水”文章
2017-04-28 10:01    【字 体:  

  芦溪讯(贺冬)近年来,芦溪县新泉乡坚持以科学发展观为统领,立足当地资源优势做好“水”文章,坚持生态旅游和有机农业融合促进、科学规划和景区建设并重并行,积极融入武功山国家级风景名胜区整体建设,加快旅游产业升级发展,全力打造“生态旅游乡镇”特色品牌。

  该乡依托现有旅游资源,结合目前旅游资源开发现状,聘请萍乡市勘察规划设计院高起点编制新泉乡生态旅游乡镇总体规划,形成“一核、一区、两轴、多点”的旅游发展空间格局。2012年,该乡荣获“国家级生态乡镇”荣誉称号,全乡生态环保意识显著增强,新泉绿色生态名片越擦越亮;加快旅游旺乡步伐,努力挖掘特色文化旅游资源,夯实旅游发展基础,旅游经济成效渐增。新增“农家乐”3家,接待能力进一步提升;生态旅游城镇建设稳步推进,促进了现代农业和观光旅游业有机结合;打造了以市上村红军战场遗址为依托的红色旅游精品路线、以杨家湾两丘田为中心的户外游路线;多方筹集资金,温泉勘探工作有效推进。加大生态环境保护力度,细化措施,加强了山口岩水源地保护项目建设力度,改厕400余户,修缮导托沟渠2公里。

  为保证将一江清水输送到萍乡千家万户,今年以来,新泉乡在推进水产产业化上,转变鱼塘养殖模式,坚持以保护水源为导向,以规模效益为中心,以培育品牌为重点,以壮大龙头为牵引,以科学技术为依托,以增加农民收入为目的,充分发挥本地资源优势,大做“水”文章,打造特色品牌。全乡把鱼塘清理作为机遇,做好水产体系建设,把原来网箱养鱼变为天然养鱼,把养鱼变成钓鱼、“玩”鱼。目前新泉乡开挖了1000亩精养鱼塘,每天都会吸引大量萍乡市区及各县区垂钓爱好者前来,增加了渔业的附加值。

  优化葡萄产业结构。新泉乡葡萄种植历史悠久。去年以来,该乡把葡萄产业转型升级放在首位,大力发展葡萄产业,采取舆论引导、政策激励、技术保障等措施,致力将葡萄产业打造成为全乡的主导产业和农民致富增收的主要渠道。该乡努力做好葡萄示范园区的环境保护工作,将170米水位以下葡萄园打造成山口岩库区野生屏障自然林,不施用任何化学肥料,以保证水源区水质。对170米水位以上的葡萄林,该乡进行精品园改造,变卖葡萄为采葡萄,推动葡萄产业转型升级。

  此外,该乡始终坚持生态文明理念,突出生态建设的核心地位,以新泉集镇为龙头,以山口岩水库移民集中安置区为纽带,坚持把移民新居规划与新农村建设、扶贫开发、城乡一体化建设相结合,着力把山口岩水库移民集中安置区率先建设成为城乡一体化示范区、新农村建设示范点、旅游观光示范点,从而最终使新泉乡逐步建设成为集历史文化、旅游观光、度假休闲、移民文化、源头纪念于一体的现代休闲旅游名乡。

   
  [稿源:萍乡日报]
  [编辑:Jxnews]
 相关新闻
>>萍乡市教研室一行到芦溪县新泉乡中学调研高考备考工作
>>芦溪县新泉乡致力打造特色生态经济乡
>>芦溪县新泉乡中学开展师生“大阅读”活动
>>舍身救工友致双腿瘫痪 芦溪一男子自强不息办爱心小屋
>>交“钥匙”暖人心——芦溪县新泉乡易地扶贫搬迁工作纪实
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
芦溪山下村的小溪里怎么留着“酱油” “地上竟长出一排五厘米长钉子”
·宣风镇320国道路旁饭店开车逼停顾客
·三学生结伴出游武功山风景区中途竟被赶下车
·教育局刚发完通知 芦溪中学就安排补课
·芦溪河里的水 怎么黑成这样
    微博互动
    民生新闻
·芦溪县宣风镇创建“垃圾小超市”美...
·芦溪新泉乡积极开展防范和打击非法...
·芦溪长丰乡强化冬季治安巡逻 助力平...
·芦溪县300家农民合作社带动5万农民...
·芦溪县巾帼志愿服务队获“全国优秀...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心