中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  锐评萍乡
自强自立 扶残助困
2017-04-27 16:55:22    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:李江
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  一周岁时,就罹患小儿麻痹症,但他凭着自强不息、永不屈服、不向命运低头的精气神,从修锁、补鞋、刻章、维修电器艰难起步,一步一步成为当地家喻户晓的成功人士;虽然是个残疾人员,但他决心不给社会增加负担,更可贵的是,富不忘乡亲,28年大爱不悔,为众多困难群众撑起一片艳阳天。他就是萍乡上栗县桐木镇“板凳哥”胡生发。(中国江西网4月21日)

  习近平总书记曾说过:“残疾人是社会大家庭的平等成员,也是人类文明发展的一支重要力量”,“残疾人完全有志向、有能力为人类社会作出重大贡献”,充分体现了党和政府对残疾人群的真诚关爱,令广大残疾人深受鼓舞、备感振奋。改革开放以来,正是在党和政府关心重视下,在社会各界支持帮助下,广大残疾人自尊、自信、自强、自立,积极融入社会,努力实现价值,赢得了尊重和尊严。残疾人在分享我国经济社会发展成果的同时,也为推进改革发展稳定付出了心血汗水,发挥了重要作用。

  命运无法选择,面对命运的态度可以选择。尽管不幸的命运使残疾人的工作生活历经磨难,但只要以乐观的心态去面对、以顽强的毅力去拼搏,再大困难也能克服,任何磨难都不可怕。胡生发身残志坚,自强不息、自主创业,还积极助弱残、济孤老、扶贫困作为广大残疾人的优秀代表,他以身残志坚、自强自立、百折不挠的精神,演绎着生命的价值和人生的精彩。他自强不息的精神,就是我们的民族精神、时代精神,也是社会主义核心价值观的具体体现。

  人类最崇高的行为是“奉献”,人世间最温暖的力量叫“爱心”。在许多残疾人周围,活跃着一个扶残助残的伟大群体。胡发生在自立自强后,牵头成立了上栗县肢残协会,带领各界爱心人士用自己的行动,践行社会主义核心价值观,弘扬扶残助困的中华传统美德,他们舍己为人、乐善好施的品德,是助力残疾人放飞梦想的清风,是这个社会强大的正能量。

  残疾人事业是崇高的事业。各级党委、政府应当高度重视残疾人工作,大力弘扬人道主义精神,努力为残疾人办好事、办实事,进一步形成平等友爱的人际关系和关心互助的社会环境,让残疾人切实感受到社会主义大家庭的温暖;应当大力发展中国特色残疾人事业,不断健全残疾人权益保障制度,托住底、保基本、补短板,落实好残疾人基本公共服务,保障残疾人平等参与社会发展进程、共享社会发展成果,使广大残疾人生活得更有尊严、更幸福。

  扶残助残、有你有我,残健共融、携手同行,残疾人事业一定会迎来更加蓬勃的发展局面,广大残疾人一定能谱写更加精彩的人生华章。

  文/李江

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志