中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  锐评萍乡
【点赞江西正能量】“板凳哥”:擎起生命中向上向善的大美
2017-04-26 15:21:28    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:巫兴燕
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  一周岁时,就罹患小儿麻痹症,但他凭着自强不息、永不屈服、不向命运低头的精气神,从修锁、补鞋、刻章、维修电器艰难起步,一步一步成为当地家喻户晓的成功人士;虽然是个残疾人员,但他决心不给社会增加负担,更可贵的是,富不忘乡亲,28年大爱不悔,为众多困难群众撑起一片艳阳天。他就是萍乡上栗县桐木镇“板凳哥”胡生发。(中国江西网4月21日)

  萍乡“板凳哥”胡生发,一个肢体残疾人,靠着一张板凳,以凳代步,苦练本领,诚实守信,与人为善发展自己事业,撑起自己人生的一片睛空;助弱残、济孤老、扶贫困, 28载爱撒十里八乡,为他人送去关爱。胡生发用“板凳”支撑出来的美丽人生,源于他向上向善的力量。

  向上向善,是我们中华民族宝贵的精神积淀与财富,更是促进社会发展的重要精神力量。学习践行社会主义核心价值观,就是要凝聚起向上向善的力量。习近平总书记指出:“必须加强全社会的思想道德建设,激发人们形成善良的道德意愿、道德情感,培育正确的道德判断和道德责任,提高道德实践能力尤其是自觉践行能力,引导人们向往和追求讲道德、尊道德、守道德的生活,形成向上的力量、向善的力量。”

  选择向上的态度,以奋发向上之心,付诸追求进步的具体行动,让“板凳哥”走向幸福人生。自幼患小儿麻痹症,命运于其不公;撑着板凳行走,与常人相比他劣势明显。 “板凳哥”没有抱怨,自暴自弃;没有靠政府靠父母他人,不思进取。命运无法选择,面对命运的态度可以选择。他不畏道路泥泞,不怕跌倒受伤,他选择板凳向前行,用30余张板凳丈量自己的人生。他不认输而是认书,选择学习技能。“家中再有,不如一技在手”。高中学业后他又揣着借的300元钱,拄着板凳挪上南昌求学的火车。更难能可贵的是,他的学习之路并无止境。家中好几个柜子装满了书,几千本之多。“板凳哥”成为鞋、锁、各式家电都会修理的能手。“天行健,君子以自强不息”。他坚守家电维修的选择,一步步坚持,不断发展壮大。从路边一平方米的竹棚开始,到镇上小店搞修理,最后发展成为电器城。高尔基说过,当劳动是一种快乐时,生活是美的;当劳动是一种责任时,生活就是奴役。胡生发正是如此,因为勤学善作,不懈追求,他没有被生活所奴役,没有被残疾所击溃,而是成为了生活的主人,一个幸福的主人。

  坚持向善的情怀,以明德惟馨的价值追求,选择择善而从,使“板凳哥” 书写人生美丽。“上善若水,水善利万物而不争”。向善,就是向往善良,追求善良,倡导善良。向善,是一种人生态度,是一种道德情操。胡生发日子虽然过得殷实红火,可他心里仍不踏实。他的不踏实,是源于其向善之心对贫困和弱者的同情,并从中激发他向善之举。每遇到困难户来修理,他都会免费,小到一把锁,大到一台电视机。遇上衣食难保的残疾人,胡生发鼓励并免费带出了近百名学徒自食其力。他就如一盏明灯,照亮了生活迷茫的那些残疾弟子前行的道路。向善,也是一种精神与力量。在努力把事业做大做强的同时,他还建立起协会组织,将向善之力延伸至残疾老弱群体。他牵头成立了肢残协会,相互扶持,抱团取暖。“板凳哥”所做的这一件件事,我们看到了他的向善之心、向善之行。向善,也是一面人生的镜子。你对它笑它同样对你笑,你善待他人他人也同样善待于你。板凳哥以向善之心收徒授技,自立自强的残疾徒弟对他心怀感激,用心工作创业;奉献爱心关爱老人、凝聚互助残疾人,也让他在获得广泛赞誉。毋庸置疑,从“板凳哥”向善之行中,我们还看到,向善营造的良好人际氛围,在助推板凳哥事业走得更稳更快、向善之行越走越远。

  人之初,性本善。人人心里都蕴藏着向上向善的意愿。德国哲学家康德说:“在这个世界上有两样东西值得仰望终生:一是我们头顶上的灿烂星空,一是人们心中的道德律令。”在实现全面小康的征程中,我们每一个人都应不忘初心,向榜样学习,撑起人生道德的坐标,怀揣向上向善的力量,坚守自己的追求,定能创造出自己的美丽人生,与我们的时代共进!

  文/巫兴燕

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志