中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  锐评萍乡
【点赞江西正能量】自强不息大爱无言 谱写生命华章
2017-04-26 15:21:35    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:周碧娇
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  上栗县桐木镇“板凳哥”胡生发,从修锁、补鞋、刻章、维修电器艰难起步,一步一步发展成为拥有一家营业面积2400余平方米,揽括高中档大小电器的电器城,成为当地家喻户晓的成功人士。他虽然是个残疾人员,但他决心不给社会增加负担,更可贵的是,富不忘乡亲,28年大爱不悔,为全国各地众多困难群众撑起一片艳阳天。(4月21日中国江西网萍乡频道)

  人人生而平等,这句话想必大家都耳熟能详。但是,在我们的身边,总有那么一些人看上去并不平等:有些人因为意外而无法正常行走、有些人天生就失聪失明、有些人可能一生都只能停留在儿童智力等等。生命是短暂的,如昙花一现,但可贵的是那一现时的灿烂、辉煌。精彩人生的乐章要自己来谱写,从来不会因为你是一个正常人而唾手可得。所以,对于那些身体有缺陷的人来说,要把自己的人生过得精彩并且有价值,就需要付出比普通人更大的努力。“板凳哥”胡生发就是这样,他承受着比普通人更多的苦难,与命运抗争,自强不息,努力书写着自己灿烂的人生。他乐善好施,帮助残友和有困难的朋友,让自己的生命更加伟大而有价值。

  面对无情的人生厄运,勇敢抗争,自强不息总能战胜困难,创造人生奇迹。命运越不公我们就越要与之抗争,而不是默默地接受,甚至是每天哀叹人生的不如意。贝多芬即使失聪,再也听不到美妙的音乐,但是他用心去感受,弹奏了《第九交响曲》这样的巨作;张海迪自幼因患病高位截瘫,但是她不仅克服了常人难以想象的困难,学会了打理自己的生活,而且还自学了从小学到大学的全部课程,成为了一名有所成就的作家。胡生发面对厄运也没有放弃,而是自学修理电器的技术,成为拥有一家营业面积2400余平方米,揽括高中档大小电器的电器城,成为桐木镇当地家喻户晓的成功人士。可见,命运虽然不公,但是怀着一颗积极进取的心,坚强努力地战胜困难,人生就会有另一片艳阳天。然而,当今社会总有一群年轻人,以为靠走捷径、找门路、拉关系,就能实现自己的人生价值。与这种急于求成的浮躁心理相比,胡生发的经历更是值得年轻人尊敬和钦佩的。

  “生命的意义不在于索取,而在于奉献”,爱和奉献更能实现人生价值,体现社会主义核心价值观。人生价值的实现包括自我价值和社会价值,社会价值的实现更能体现人生价值的实现。胡生发在实现了自我价值之后,帮助残疾人、救济孤寡老人、扶持贫困朋友,感恩并且回报着社会。正是因为他的爱和奉献,更加彰显出人生的灿烂和伟大。他用板凳支撑着行动不便的身躯,始终用理想和信念在探索人生;他用拼搏和奋斗,播撒着人生的希望和收获;他用爱和奉献,诠释着生命的珍贵与伟大。他的人生经历,值得我们珍视和学习,我们应该像他那样去探索和实现人生的价值。

  文/周碧娇

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志