中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  锐评萍乡
【点赞江西正能量】身残志坚大有为 扶贫济困爱无言
2017-04-26 15:21:41    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:张三保
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  他,虽然是个残疾人员,但决不给社会增加负担,更可贵的是,富不忘乡亲,28年大爱不悔,为全国各地众多困难群众撑起一片艳阳天。他就是令萍乡各界交口称赞的上栗县桐木镇“板凳哥”胡生发。(4月21日中国江西网)

  “胜人者有力,自胜者强。”身残志坚的强者比比皆是:古有孙膑、司马迁,今有张海迪、史铁生,外有贝多芬、霍金等等。如今,我们的萍乡“板凳哥”身残志坚,虽然一岁时就罹患小儿麻痹症,但他挑战命运,以凳代步苦练本领闯出人生;自强不息,顽强拼搏32年事业如日中天;大爱无言,情系民生28载爱撒十里八乡,他以百折不挠的意志、顽强拼搏的精神,无私奉献的情怀,奏响了一曲生命的赞歌:“身残志坚大有为,扶贫济困爱无言”。

  他在逆境中奋起,在困境中战斗。“有志无足走遍天下,无志有足寸步难行。”平心而论,身残是不幸的。命运从一开始就给了胡生发一个“下马威”:一岁就罹患小儿麻痹症,但他并没有消沉、绝望、痛不欲生,而是将残缺的体格锤炼出健全的精神。漫漫人生路,他逆流而上,反抗着命运的安排,学会了珍惜生命,学会了坚强面对,学会了坚持到底,做着别人无法想象的努力。他凭着诚实守信,与人为善,苦拼32年,从路边摊到修理店再到电器城,事业实现了三步跨跃,成为当地家喻户晓的成功人士。他是生活的勇士,扼住了命运的咽喉;他是生命的强者,创造了“板凳”上的奇迹。

  《圣经》上说:“给予比接受更快乐。”胡生发本是身残之人,理当受到社会援助,而他却身残志坚大有为,扶贫济困爱无言。他助弱残、济孤老、扶贫困不是一天两天,而是坚持28载;不是一人两人,而是涉及十里八乡的残疾人、困难群众、敬老院老人等;不是一件两件,而是当地多个公益事业:公路改造、校舍修建、为学生送去学习文具、为敬老院捐赠生活用品,成立肢残协会,开展志愿服务活动……他将自己的爱心化为缕缕阳光,为困难群体撑起一片艳阳天。他的人生因为有了奋斗而富有,他的生命因为付出真爱而更有价值,他28年致力于扶贫济困,让人动容,令人敬仰!

  “板凳哥”是一位“以凳代步”生活的人,却是一位让我们站立者叹服的人,残疾的是躯体,不屈的是灵魂。他以顽强的毅力、大爱的精神、人性的光辉,为我们树立起一面精神旗帜,一个道德标杆、一盏前行明灯。他以肢残之躯都能做到的,我们体格健全之人还有什么理由不能做到呢!在感动、敬仰之余,我们也当有所行动,努力做一个坚强而有大爱的人。

  做好人不难,难的是残疾人做好人;做一天好事不难,难的是28载坚持做好事。“板凳哥”胡生发用他的顽强、奉献与爱心,诠释了“身残志坚”的真正意义,演绎了“江西好人”的时代风采,彰显了“大爱无言”的江西正能量。“德不孤,必有邻。”在携手共建“富裕美丽幸福江西”的道路上,我们呼唤更多这样的好人,这样的正能量。就让我们把崇德向善真正融入自己的青春和血脉,从身边做起,从小事开始,将“小善”汇聚成“大爱”,打造出赣鄱红土地上一个个厚实的精神高地,支撑起一片片纯净的道德蓝天。

  文/张三保

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志