中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
萍乡“板凳哥”胡生发28年大爱不悔 为困难群体撑起一片艳阳天
2017-04-21 20:32:00    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:黎萍    作者:万炳全、周潇
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

胡生发正在教徒弟维修电器

胡生发在修理电饭煲

  中国江西网萍乡讯 记者万炳全、周潇报道:他,虽然一周岁时,就罹患小儿麻痹症,但他凭着自强不息、永不屈服、不向命运低头的精气神,从修锁、补鞋、刻章、维修电器艰难起步,一步一步发展成为拥有一家营业面积2400余平方米,揽括高中档大小电器的电器城,成为桐木镇当地家喻户晓的成功人士;他,虽然是个残疾人员,但他决心不给社会增加负担,更可贵的是,富不忘乡亲,28年大爱不悔,为全国各地众多困难群众撑起一片艳阳天。他就是令萍乡各界交口称赞的上栗县桐木镇“板凳哥”胡生发。

  挑战命运

  小矮凳、中板凳、高木凳 他以凳代步苦练本领闯人生

  今年54岁的胡生发,一周岁时就罹患小儿麻痹症,1岁零八个月的时候,就开始拄凳子步行。后来,随着年龄增长、身材长高,每一年换一张凳子,至目前,已换了有30余张凳了。“有时候走路不小心,不是凳子陷入泥坑,就是路滑摔倒地上,记得10多岁时候,有一次在冬天里,傍晚回家因凳子陷入泥坑,拔不出来,小路上又无行人,身上也没电话,当时靠在凳子上无可奈何,正当冷得要命时,天又下起雨来,全身湿淋淋的,冻得打抖。身处在这叫天天不灵,叫地地不灵的困境中,我感到绝望,大哭一场后,心中萌发自杀的念头。”胡生发说着说着,眼泪双流。“幸好在这个最绝望的时候,遇上了一个好心的过路人,帮他把凳子拔了出来。”因为这事,在逆境中成长的他,学会了珍惜生命,学会了坚强,誓言与命运挑战的念头。

  “读高中时学了电力学,在家也喜欢玩手电筒,对电力学这块有点基础,所以我对无线电非常感兴趣,就是在家自学,摆弄那个修不好的收音机,第一次把它修好,心里非常高兴。”胡生发告诉记者,第一次修电视机,心中还是有点紧张,不管怎么样,那时候几百块钱的电视相当于现在上万块钱,每当修好一台电视机,他都会把维修经验写下来。

  1985年,酷爱无线电的他揣着东奔西跑借来的300元学费和生活费,拄着须臾不能离身的板凳,一步一步挪上去南昌的火车,费尽周折来到南昌中华业余学校。“当时那个学校不收我,刚好我南昌有个亲戚,他看到我掉眼泪,经我亲戚找学校说情,学校终于把我收下了。于是,在周围人讶异的目光下,我开始了为期六个月的无线电理论知识学习,从此结下与电器的不解之缘。”

  经过刻苦学习,凡是家庭所需的修鞋、修锁、修手电筒,各式各样的家电、冰箱、洗衣机等都会修理。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心