中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  社会聚焦
江西建立联席会议制度
赣多部门联合网上“扫黄打非” 去年关闭违规违法网站120个
2017-04-21 09:31:17    来源:中国江西网
编辑:刘琪    作者:袁思东
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网南昌讯 记者袁思东报道:20日,记者从江西省“扫黄打非”工作新闻发布会上获悉,2015年和2016年,网络领域“扫黄打非”大案要案立案数连续2年上升30%以上。

   去年查处“扫黄打非”案166起

  省委宣传部副部长、省新广局局长、省“扫黄打非”工作领导小组副组长杨六华介绍,2016年,全省共组织查处各类“扫黄打非”案件166起,其中全国“扫黄打非”办挂牌督办案件3起,省“扫黄打非”办、省公安厅治安总队联合挂牌督办案件9起。

  去年各级“扫黄打非”部门共查缴各类非法出版物23万余件,南昌海关共查获324件企图非法入境的违禁出版物;坚决查处了一批利用网络、QQ、微信传播淫秽色情信息的大案要案,关闭了“健康100”等违规违法网站120个,关停“百味萍乡”等微信公众号和微博账号18个。

   5起大案中3起是网络涉黄案

  省新闻出版广电局副巡视员、省“扫黄打非”工作领导小组办公室专职副主任郑德明告诉记者,通过近几年查处各类“扫黄打非”案件的情况对比可以看出,发生在基层特别是农村地区和网络领域的各类“扫黄打非”违法犯罪案件呈上升趋势。2015年和2016年,网络领域“扫黄打非”大案要案立案数量同期对比,连续2年上升30%以上,并且出现了涉案人员多、涉案范围广、跨省跨地区、向未成年人传播扩散等新的特点。

  记者注意到,会上通报的5起“扫黄打非”大案要案中,有3起网络传播淫秽物品牟利案。这些案件涉案人员一般都是在QQ群、微信朋友圈传播淫秽视频、图片,以收取“红包”、办理会员等方式非法牟利。有些群甚至有未成年人。这些涉案人员都是跨省作案,涉及江西、四川、广东、广西、浙江等省份。

  郑德明表示,今年4月,省“扫黄打非”工作领导小组办公室会同省委宣传部、网信、公安、文化等7部门建立网上“扫黄打非”联席会议制度,明确了成员单位主要职责及任务分工,强化网上网下的联动配合。

  郑德明说,针对基层特别是农村地区各类“扫黄打非”违法犯罪案上升趋势,我省今年将推进“扫黄打非”进农村、进社区、进企业、进学校、进景点。

   破获全国首例网络假冒学术期刊案

  郑德明说,一些不法分子利用部分人员评职称需要发表论文的心理,在未取得任何新闻出版合法资质、也未获得任何出版单位正式授权的情况下,假冒国内知名学术期刊名义,从事上述活动。

  郑德明告诉记者,江西已经查处了全国首例相关案件,该案系转办案件,目前正在落地查人,已经打开了这个“黑洞”,向上追踪到两级,并抓获了涉案人员。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心