中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  交通
《江西省道路运输条例(修订草案)》征求意见稿公布
2017-04-20 11:40:19    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:朱叶
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  中国江西网讯 实习生刘丽萍 记者朱叶报道:昨日,记者从省政府法制办获悉,《江西省道路运输条例(修订草案)》立法听证会近期召开,相关征求意见稿已公布。

  根据意见稿,省际、市际道路班线客运应当实行客票实名售票和实名查验。出租汽车客运经营许可应当采取无偿的方式进行,其中,不得以私人小客车合乘名义提供网约车客运经营服务。长途班车和包车在凌晨2时至5时应当停止运行或实行接驳运输。

  市际客运班线实名售票

  意见稿规定,客运班线、包车客运运力、城市公共汽电车客运线路经营权不得以有偿方式出让。

  其中,省际、市际道路班线客运经营者或者其委托的售票单位、起讫点和中途停靠站点客运站,应当实行客票实名售票和实名查验。购票人应当提供真实准确的旅客有效身份证件信息,并在取票时提供旅客的有效身份证件原件。

  城市轨道交通线路投入试运营应具备下列条件:城市轨道交通运营单位有企业法人资格并获得城市人民政府授权;城市轨道交通建设工程验收合格,并开展不少于三个月的试运行;城市轨道交通线路试运营基本条件评审合格并获得城市人民政府的批准;城市轨道交通线路试运营的时间不得少于一年,且不得超过三年。试运营验收合格的,交付正式运营。

  网约车不得巡游揽客

  根据意见稿,出租汽车客运经营包括巡游出租汽车(以下简称巡游车)客运经营和网络预约出租汽车(以下简称网约车)客运经营。出租汽车客运经营实行出租汽车资格许可、车辆经营许可和驾驶员客运资格许可制度。出租汽车客运经营许可应当采取无偿的方式进行。

  巡游车经营期限为四年至八年,同一城市实行同一期限。网约车驾驶员在营运中不得巡游揽客,不得在禁止停车路段上下乘客。

  任何企业和个人不得向未取得合法资质的车辆、驾驶员提供信息对接开展网约车客运经营服务。不得以私人小客车合乘名义提供网约车客运经营服务。网约车客运经营者应当保证线上与线下提供服务的车辆和驾驶员一致。长途班车和包车凌晨须停运

  道路运输经营者应当落实道路运输车辆动态监控主体责任,并建立健全动态监控管理相关制度。按规定,在总质量为12吨以上的普通货物运输车辆和牵引车、危险货物运输车辆、出租汽车、旅游客运车辆、包车客运车辆和从事三类以上客运班线的车辆上安装车载终端实时监控设备,接入符合标准的监控平台,并保证其正常运行。

  道路客运、货运经营者应当对在高速公路上日运行里程超过600公里、在其他公路上日运行里程超过400公里的车辆,随车配备2名以上驾驶员。每名驾驶员连续驾驶时间不得超过4小时。长途班车和包车在凌晨2时至5时应当停止运行或实行接驳运输。

  扣押车辆不得收取报关费

  县级以上道路运输管理机构应当对道路运输及相关业务经营者、从业人员实行诚信考核评价制度,定期向社会公布诚信考核评价结果。

  对信用考核不合格的道路运输及相关业务经营者,自考核结果公布之日起一年内不得扩大经营范围、新增运力、参加招标投标及享受优惠政策等。对信用考核不合格的从业人员建立不良行为记录制度并予以公示。

  道路运输管理机构在实施道路运输监督检查中,对无道路运输证、持无效道路运输证或者超出道路运输证载明的经营范围从事道路运输经营,又无法当场提供其他有效证明的,可以扣押该车辆。道路运输管理机构对扣押的车辆应当妥善保管,不得使用,不得收取或者变相收取保管费用。车辆依法解除扣押后,道路运输管理机构应当通知当事人限期领取车辆;当事人逾期不领取的,逾期之日起的车辆保管费用由当事人承担。经公告九十日仍不领取的,道路运输管理机构可以依法处理该车辆。

新法制报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像