中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  萍乡旅游  >  旅游快报
花博园萍乡苑:“武功山”上搭起鲜花帐篷(图)
2017-04-20 09:58:06    来源:南昌晚报
编辑:陈成    作者:魏勇剑、高小茜
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  鲜花帐篷

  萍乡苑之“武功山”

  绿地花草有生命,广场道路会呼吸。记者了解到,占地2826平方米的梅湖景区花博园萍乡苑以宣传武功山的生态及人文景观为设计理念,园区处处体现萍乡海绵城市建设的先进技术成果。

  草地上打造鲜花帐篷

  武功山是萍乡的靓丽名片之一。在萍乡苑,拾级而上,就到达武功山金顶平台。武功山金顶海拔1918.3米,是江西境内的第一高峰。“看到武功山,就肯定会想到背包客,我曾经参加过武功山的帐篷节。”游客李晓指着金顶平台上的“背包客”雕塑说。

  武功山素有云中草原、户外天堂的美誉,在金顶有着十万亩的高山草甸,春夏绿油油、秋冬金灿灿,特别是每年9月份的国际帐篷节,更是吸引了无数国内外户外运动爱好者前来参与。“背包客在欣赏沿途美景的同时,也把自己的美镶嵌在了旅途中。”萍乡苑讲解员祁琰说,萍乡苑栽植了红花檵木、银杏等65种植物,还在草地中打造了鲜花帐篷,如同一簇簇怒放的野花。

  透水砖打造会呼吸的游步道

  在萍乡苑主入口景观门左边,有一座建筑叫“坐忘阁”。坐忘阁是武功山上的建筑,古朴而典雅,临悬崖而建,在此可以坐观云海。明代地理学家徐霞客就曾在坐忘阁中写下“观日景如金在冶,游人旅步彩云间”的诗句。“坐忘”源于老庄哲学用语,意思是忘却自己的形体,与大道融通为一。在萍乡苑中,“坐忘阁”既是一个休闲平台,也是一个展示武功山风情的平台。

  萍乡苑中还建了一个琴瑟池,旨在让游客走在架空木栈道上,获得高山流水的旅游体验。据了解,武功山金顶搭建的过道都是这样的架空木栈道,其目的就是引导游客在观光游览的同时,保护草甸,做到生态文明旅游。

  站在萍乡苑的金顶平台,祁琰还特别向记者介绍了脚下踩着的游步道。“我们脚下的就是海绵体透水混凝土,像这种透水混凝土和透水砖,都是萍乡本地的产品,打造会呼吸的游步道。”祁琰说,在海绵城市建设的推动下,“海绵城市”建材产业已经成为萍乡的一个新兴产业,带动了海绵产业的发展,推进了产业结构战略性转型,形成以海绵产业促进海绵城市建设的良性循环。

  记者高小茜文 魏勇剑图

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像