中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  融媒新闻
我省一项重大科研项目获突破
苦研12年 美洲鲁冰花绽放赣鄱
2017-04-20 09:13:25    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:毛江凡、洪怀峰
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

    中国江西网南昌讯 记者毛江凡、洪怀峰报道:“天上的星星不说话,地上的娃娃想妈妈,夜夜想起妈妈的话,闪闪的泪光鲁冰花……”《鲁冰花》相信很多人都会唱,但是鲁冰花究竟是怎样一个模样呢?可能很多人并不知晓。19日,记者从江西省科学院生物资源研究所获悉,该所在奉新培育的数千株鲁冰花(又名“羽扇豆”)成功开花。这也标志着,经过12年的苦心研究,江西引种鲁冰花这一科技成果项目,不再躺在实验室里了,而是可以进行产业化大规模种植。

    长年参与这一研究项目的团队成员高柱博士向记者介绍,鲁冰花有巨大的经济价值与生态价值,对江西种植生态瓜果、发展休闲农业等作用巨大。鲁冰花主要用于盆栽、花坛、色带等花海营建,可以大大丰富休闲农业景观元素。同时,在果业生产中主要利用其根瘤菌的固氮能力,为果园增添肥料,还可有效改善土壤结构和有机质含量,起到绿肥作用。

    高柱说,鲁冰花原产于北美西部墨西哥高原地区。近年来,欧美等产地把鲁冰花列入限制输出的品种,为此,江西不得不通过自己研究,来突破鲁冰花种植技术的藩篱。

    高柱告诉记者,江西于2005年从美国引种鲁冰花,共引进拉塞尔、奖品、画廊、尖塔等9个品种,有白色、黄色、粉色、蓝色、红色、紫色6个单色,红与白、粉与黄、蓝与白3个复色,共9个色系。经过科研团队14人12年的研究,目前这一技术取得了突破,在高安、奉新、萍乡、黄马、上饶、进贤等地有推广种植,全省多年累积推广面积达400余亩,连片最大规模达50亩。

    “湾里区正大力发展花海经济与休闲农业,计划引进这一品种。另外,奉新作为中国猕猴桃之乡,也打算大规模种植这一品种,改善丘陵土壤,让种植的猕猴桃更加生态。”高柱说,很开心经过多年的研究,看到鲁冰花在江西开花结果,打破鲁冰花种子的原产地限制。

信息日报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像