中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  融媒新闻
萍水湖湿地公园:城市绿肺深呼吸
2017-04-20 09:04:00    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:吴伟
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  记者吴伟

  “踏春就去湿地公园,这么好的环境,这么漂亮的风景,来了就不想走了!”人间四月天,春色正当时,萍水湖湿地公园的芦苇发出青翠的新芽,游客在这里踏青游玩,尽情享受春天温暖的阳光。在全国很多城市都陷入四面“霾伏”的当下,萍乡北边的经开区境内却迎来自己的“城市之肺”,这里可以让人自由深呼吸。

  总投资45亿元萍水湖湿地公园是萍乡市实施的基础性重点建设项目。项目建成后,不仅能提升城市品位、美化城市生态环境,还能调蓄灌溉,萍乡防洪标准可由30年提升到300年一遇。在城市发展的宏伟蓝图里,萍水湖湿地公园就是那一幅梦里水乡的美丽之境,让萍城“呼吸”更健康,开启萍乡新城区发展的全新篇章。

  目前萍水湖湿地公园一区主体建设已完成,占地面积320690平方米,绿地面积274075平方米,绿地率85.5%,房屋建筑有民俗文化村、大殿等,景点有古城遗址保护区等;二区含展览馆、游客服务中心等设施,建设有码头北广场、停车场等基础性设施,萍乡北站就在对面;三区是湖滨商业区,正在进行驳岸等基础性建设,将建设雕塑、景观台、咖啡馆等;四区是“荪壁紫坛”景区,景区内设商业街区,采用徽派建筑风格;五区为田中景区,绿地率达81.9%,房屋建筑有田中村居、青槐大院、农家小院等,景点有林中小憩、茶园探幽、田中烟村、烟水草堂、荷廊等等,景区内保留了有数百年历史的古樟树、椿树,主体建设已经开工;六区是湿地景区,目前,湿地景区内古城风格建筑已完成;七区为中心湖景区,观绝桥、断浪桥等多座小桥横架水面,湖心云影、田中码头等景点点缀其中。在萍水湖湿地公园不光有文化、有历史,更有生态,萍水河横穿而过并滋润着萍水湖湿地公园景区,为了让市民真正享受母亲河的生态原味,景区运用了大小生态岛的组合,利用植物的多样性和生长特性等条件,营造丰富的湿地森林景观。

  潺潺的萍水河流不尽家乡的味道,啁啾的鸟鸣诉不尽城市的生态之美,萍乡经开区作为萍乡中心城区“北扩南延”主战场,坚持生态领航,积极推进“城市生态化”主战略,萍水湖湿地公园的建设便是该区在大力推进城市生态化战略中所谋划建设的灵魂项目之一,在“建园又造城”理念的引领下,经开区以大智慧、大气魄、大手笔的姿态绘就着萍乡城北新城的美丽画卷,萍水湖湿地公园已经成为备受市民欢迎的生态深呼吸之地。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像