中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  身边好人
困难群众的"守护者" 记安源区社会救助局城乡低保股长许世国
2017-04-20 08:36:00    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:彭清华
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  特约通讯员彭清华

  在安源区社会救助管理局城乡低保股这个岗位上,今年38岁的许世国已默默耕耘了14个年头。14年来,许世国紧紧围绕“以民为本、为民解困”的工作宗旨,兢兢业业,恪尽职守,把满腔热忱奉献给广大困难群众,在亲民、为民、利民中实现自己的人生追求,多次被评为区民政系统先进个人、区直机关“优秀共产党员”等殊荣。

  不辞辛苦勤走访

  2012年2月的一天,天下大雨,寒风刺骨,许世国根据青山镇各村(社区)上报的困难户名单,和小组人员一道开展上户调查。潘启均家住源头村,比较偏僻,路也不好走,当许世国一行来到他家时,每个人的裤袜都湿透了。在潘启均家调查完后,许世国马不停蹄又向肝癌患者潘启昌家进发……这一个月,许世国在青山镇调查了46户,在安源镇调查了31户,在高坑镇调查了101户。多年来,他的足迹已经踏遍全区的11个镇街委115个社区(村),累计走访困难群众4000余户。

  热情接待暖人心

  2015年12月,一对老夫妇怯怯地走到许世国办公桌前,向他细细倾诉。原来,这对老夫妻当年是上山下乡知青,两个儿女患有精神抑郁症,均未婚,由于家庭长期贫困,想要享受低保和办理精神病免费救治手续,但他家在湘东区广寒寨乡,户口却在凤凰街,属于人户分离。许世国了解情况后,在安慰老人的同时,赶紧向局领导汇报。

  按照社会救助暂行办法,申请人只能在户口所在地申请低保,鉴于老人的家庭情况,许世国建议应立即前往广寒寨乡调查。仅半个月,许世国就为老人的子女办理了低保。这对老夫妻很是感激,逢年过节,都会打电话向许世国问好。有时老人子女发病了,老人也会打电话给许世国。

  区低保局办公室主任陈阳说:“‘换位思考’是许世国处理群众矛盾的最佳方式,在对待群众的问题时,他主动服务,真正做到了来有迎声,去有送语,站在来访群众的立场分析问题,耐心、细致地宣传、解释政策。如果他下乡了,许世国就交代办公室工作人员,把手机号码告诉来办事的群众,及时联系。”

  对此,许世国严肃地说:“困难的家庭很多,作为一名民政工作者,一定要急困难群众之急,想困难群众所想,社会救助工作永远在路上……”

  秉公办事爱心浓

  2016年5月,青山镇香炉山社区居民高志钢,由于脚部手术多次在医院住院,要求提高低保标准并申请临时救助。高志钢肢体残疾二级,妻子是家庭妇女,偶尔做点临时工,小孩在读书,家庭确实非常困难。许世国调查高志钢家庭实际情况后,次月就为他家提高了低保标准。

  每次高志钢来办公室,许世国都会和他聊聊家常,当了解到高志钢会修理电器时,便鼓励他发挥一技之长,有时听说高志钢住院了,许世国就买点水果或拿点钱看望他。

  多年来,许世国总是这样,把生活最困难、情况最特殊、最需要救助的特殊群众作为自己的朋友,牢牢装在心里,处处予以帮助。他以精湛的业务、务实的作风、热情的服务和敬业的精神,赢得了广大群众的一致好评。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像