中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  文化萍乡  >  文件通知
关于认真做好2017年“五一”、端午节和汛期全省文物安全工作的通知
2017-04-19 16:07:26    来源:江西省文化厅
编辑:陈成    作者:佚名
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  各设区市、省直管县(市)文化(文物)局,省直文博单位,省文物保护执法队:

  2017年“五一”、端午节和汛期即将到来,为贯彻全国文物消防安全工作视频会议,以及省委、省政府关于汛期工作部署和全省防汛工作电视电话会议精神要求,严防各类文物安全事故,确保全省文物工作的安全与稳定,现将有关工作要求通知如下:

  一、强化领导,认真部署安全工作

  各级文化(文物)行政部门和各文物、博物馆单位要牢固树立“文物安全是文物工作的生命线”意识,切实把文物安全工作摆到突出位置,提前安排、超前准备、强化责任、落实措施。要进一步强化组织领导,指定专门机构和人员负责文物安全工作,主要领导亲自安排部署,分管领导亲自检查推动,切实把文物安全工作抓紧、抓细、抓实,将各项措施落到实处,落实到基层、落实到岗位、落实到人头,严防文物安全事故和违法案件的发生,确保文物安全万无一失。

  二、严格排查,全面整改安全隐患

  各文博单位要按照《文物消防安全检查规程(试行)》、《文物消防安全管理十项规定》、《文物建筑电气防火导则(试行)》、《江西省安委会办公室关于做好汛期安全生产工作的通知》(赣安办字〔2017〕27号)等文件要求,认真开展文物安全排查工作。排查过程中,要逐一梳理安全管理环节和程序,既要全面排查,又要注重细节,对排查发现的隐患和问题,要逐项落实整改措施;要全面检测安全防护、抗灾设施设备,保证安全效能,不留死角;要完善应急预案并开展演练,增强应急处置能力,有备无患。排查整改情况于2017年5月31日前报省文化厅文物执法处。省文化厅将根据各地排查和整改情况,会同有关部门适时进行抽查。省文化厅文物执法处联系人:艾崧,电子邮箱:510919703@qq.com,办公电话:0791-88916791。

  三、协同作战,提高事故应对能力

  各文博单位要增加人力、物力和技术力量,改善和提升文物安全防范条件,严格落实人防、物防和技防措施,加大巡查范围和频次,主动与公安消防部门加强联系和沟通,做好防火、防盗、防恐、防爆等相关安全应急措施准备,建立科学有效的文物安全事故应急处置联动机制。对田野文物和博物馆防盗、文物古建筑防火要实施重点防范,逐处落实责任主体和安全职责,确保责任到人、措施到位,同时要完善与公安机关的联动机制,加大对田野文物、博物馆及周边的治安巡逻管控力度。要加大火灾监管力度,严禁在文物古建筑内燃放烟花爆竹、焚香烧纸,要安排专人对文物古建筑及周边环境进行严密监控,预防文物古建筑火灾事故的发生。对可能发生的自然灾害,要与国土、气象等部门积极沟通,建立自然灾害等突发事件应急处置机制,并及时补充救灾物资,提高自救能力。要严格落实值班和领导带班制度,保证全天候通信联络畅通,不得脱岗,一旦发生文物安全事故,要按要求及时报告、快速响应、妥善处置,将损失降到最低。

  四、加强监管,加大文物执法力度

  各级文化(文物)行政部门和各文博单位要严防违法犯罪分子借节日之机,破坏文物本体或保护范围、建设控制地带内的相关设施。发生文物行政违法案件,要及时立案,依法追究有关单位和人员的责任;发生文物安全案件,要及时向公安机关报案,并报告上级文物部门。对因工作严重不负责任,玩忽职守,导致发生人员伤亡、文物损毁或者流失的,要依法依纪严肃追究责任。

  五、科学调控,提升展览服务水平

  节日期间,各文物开放单位和博物馆要在保障安全前提下,丰富文物展示展览活动。要认真做好开放服务接待工作,根据参观容量,制订详细的接待方案,增加安保、讲解、服务等人员力量,提高服务水平和安全保障。同时,对人群密集的文物开放单位和博物馆,根据实际接待能力,合理调控参观人数,采取有效的疏导措施,保证良好的参观秩序和观众、文物安全。

  2017年4月17日

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像