中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
【创业英雄】湘东“鸡司令”面对失败不服输 苦拼7年终成致富能手
2017-04-20 17:38:15    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:刘芳、罗建华
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

“鸡司令”刘亮和他的土鸡

挑着鸡食去喂鸡

  中国江西网萍乡讯 刘芳、记者罗建华报道:他虽然在外务工10年,但他牢记“叶落归根”古训;他虽然是个“鸡技盲”,但他立志当“鸡司令”;他虽然连续三年养鸡血本无归,但他凭着毅力与坚持,苦拼7年终成致富能手。这个面对失败不服输的“鸡司令”,就是湘东区东桥镇南岸村农民刘亮。

  今年36岁的刘亮,因少年时家庭生活贫困,读完初一就辍学。2000年,刘亮背井离乡,南下打工,且一干就是11年。这些年来,他发现一个商机:一些农庄发展绿色种养,自产自销,生意火爆。他想,老家山田土较多,不如回乡创业,搞个生态农庄,发展种养殖业,反正手上也赚了10多万元。

  于是,2011年初,刘亮趁热打铁,回乡养鸡,并把养鸡场选在了比较偏僻、环境天然、空气清新的山旮旯里,也就是南岸村大石冲水库库尾,并坚持不喂饲料,不圈养,让鸡在青山绿地中自由生长,养殖原生态的土鸡,并让它们产原生态的土鸡蛋。

  作为一个养鸡“门外汉”,困难比想象中要大得多。第一年,从第一批600只到第二批400只,再到第三批300只,因不懂科学管理和鸡病预防,盲目养殖,最终造成辛辛苦苦饲养了一批又一批的“宝贝土鸡”,每一批都成批死亡而告终,一只也不剩。遇上这种血本无归的失败,他愁眉苦脸,也认真分析失败的原因,从而开始在网上学习养鸡技术。

  第二年,他自认为已基本掌握了这项养鸡技术,想大干一场,挽回前面的亏损。可是,第一批1200只,当饲养到三四市斤一只时,仅卖了300多只,余下的又因鸡发病而全部死光了。而第二批600只,笫三批300只,也只卖出一部分,余下的又因鸡发病,也全部死光。这一年,他心痛得哭了,但还是没丧志,努力找原因。

  第三年,刘亮又养了几批土鸡,可是,也是血本无归,到了年终,心痛得像患了病似的,每天以泪洗面,吃不下,睡不好。家人劝他不要再搞这个赔本行业了,除在外打工的积蓄耗费一空,还欠下10多万的债,要是再失败如何办?但刘亮还是不信邪。“我认为,失败的原因是因为我不懂技术,资金缺乏,纯粹就是门外汉瞎搞,但我对自己的选择始终有信心!”

[1]  [2]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心