中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  身边好人
莲花这位教师耕耘讲台三十载 只为那炽热的育人情怀
2017-04-19 09:08:00    来源:莲花县政府网
编辑:陈成    作者:李灵平
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  颜炳清老师是江西省莲花中学教师,民办老师出身,曾任莲花中学年级组长、教务主任,是江西省高考数学试评组成员、阅卷小组组长。他奋战教育战线30余载,一直兢兢业业、勤勤恳恳,教学业绩突出,待人和蔼可亲,深爱广大师生尊敬,本应明年退休,却不幸于今4月4日早上突发心脏病,溘然离世,永远离开了他热爱的教育工作和学生。

  颜老师离世的消息传出,亲戚朋友、同事和学生们悲痛不已,老师和学生们自发撰文在网上进行悼念,大家都为失去这样一位和蔼可亲、德高望重、业务精湛的好教师而感到惋惜。

  颜炳清老师父母早逝,从小就承担起家庭的重担,为人忠厚,生活俭朴,家庭和睦,团结邻里。每天骑着自行车去学校上课是邻居们深刻的印象。颜老师邻居说,做邻居多年,从没听到他们家夫妻吵过架,从没看到他跟哪个邻居红过脸,总是那样谦虚谨慎、平易近人,反而只要是哪家有困难,第一个想到的都是找他。

  培育桃李三十载,鞠躬尽瘁五十春。颜老师一生热爱教育事业,担任了两年农村小学民办教师,在永新师范学习后,于1979年7月毕业正式成为一名光荣的人民教师。先后在莲花中学、复礼中学任教,又赴江西省教育学院进修学习,毕业后重返莲花中学任教至今,曾担任莲花中学年级组长、教务主任,是江西省高考数学试评组成员、阅卷小组组长。

  颜炳清在工作中总是不断充实自我,刻苦钻研,精益求精,以强烈的爱心和精湛的业务能力,赢得了同行和莲花老百姓的一致好评,深受学生爱戴,曾多次被评为县、市优秀教师和先进教育工作者,是莲花县第一届教育贡献奖获得者之一。

  已经大学毕业参加工作的陈帅帅听说颜炳清老师离世的消息后,泣不成声。陈帅帅读高二时,两个单元的课程跟不上,颜老师在课外对他进行精心辅导,成绩才得以跟进。当陈帅帅父母要酬谢颜老师时,却遭到婉言谢绝。颜老师曾教过的学生说,受过颜老师无偿辅导的学生已经记不清有多少了,这些孩子大多家庭条件不好,颜老师时常鼓励他们好好学习,用知识改变自己的命运。

  颜老师曾被推荐进入学校行政班子,但他说,自己只想做一名普通的教师,多和孩子们在一起。颜老师就是这样甘于平凡,不图名利。正像莲花中学刘明培老师悼文中写的:“在那么多人削尖脑袋想办法谋‘一官半职’,图利图名的时候,你却淡然相对,不知是你太傻太天真太性情还是太善良?”“那么多人说你是一个好老师,是莲花县一直以来不可多得的优秀数学老师,那么多家长念着你、惋惜你,那么多学生怀想你、尊重你。我虽然没能聆听到你的教诲,但从那些家长、学生的眼里,早已读到你的优秀!”。

  “学高为师,德高为范”是颜炳清老师最真切的写照。德高望重留千秋,清醇余香存万年,颜老师不正是我们要寻找的最美教育人吗?(李灵平)

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像