您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  芦溪县新闻网  >  乡镇快讯  >  银河镇
芦溪县银河镇农技人员助耕忙
2017-04-18 10:03    【字 体:  

  巫坚

  布谷穿梭劝早耕,春锄起落趁初晴。当前正是春耕生产的关键时期,芦溪县银河镇农技综合服务站农技员和各村科技型党员正积极投入到春耕备耕工作当中,走到田间地头,“零距离”为村上的群众进行农业技术指导,争当田间“农忙人”。

  4月13日上午,艳阳高照。镇农技站站长、党支部书记周翠梅又来到了敖家坊村,查看秧田的长势并指导大家翻耕生产。俗话说“秧好半年禾”,在敖家坊村集中育秧点,根深苗壮,长势喜人。据悉,该镇近年来极力推广水稻集中育秧,今年3月份镇农技站就专门组织人员指导集中育秧稻田下种,完成集中育秧9亩,稳中有增。敖家坊村种养大户、农业科技示范户敖有理这几年就在集中育秧上尝了甜头,喜滋滋地说:“采用集中育秧就是好,不仅减少了秧田,还省种、省劳力、省投入。”

  周翠梅介绍说,“现在的粮好种了,育秧有点,施肥有配方,作业有机械,日常田间管理更是随时能联系到农技员,傍上了科技财神爷,就不用怕老天爷、土地爷使绊子了。”原来,该镇不仅推广了集中育秧,还推广了科技服务“配方施肥”,农作物病虫害综合防治采用了统防统治,农业机械化生产水平得到提高,省时省力保高产,这些都离不开镇农技干部们的钻研与技术推广。

  农民渴求技术知识,像周站长这样的活跃在农业生产一线的基层技术员自然就成了当地农民欢迎的“香饽饽”。在何家圳村的一块田地,村民何山说道,“我们一有什么技术难题,都能向农技员电话咨询,有时候电话里说不清,这些农技员还亲自跑一趟。”话里话外都是对农技员们的肯定。

  “认可”两字说起来容易做起来难。何家圳村农技员何水生说,“现代农民对新技术的认识非常快,如果自己不学习、不提高,农技员就无法开展技术服务。”

  据分管农业的副镇长介绍,银河镇着力推进科技成果进村入户、顺利转化,向“科技”要效益,通过一揽子解决传统作物产量不高、管理不佳、农药残留超标、病虫害防治难等突出问题,将良种选育、配方施肥等难度相对较大、适宜规模化推行的关键技术,全部通过技术人员组织指导实施,为农业生产提供科技支撑。还通过“农技站+示范户”、“龙头企业+农户”、“基地+合作社+农户”等形式,将一家一户的小地块串联成方成片,逐步实现标准化生产和规模化经营。

   
  [稿源:萍乡日报]
  [编辑:Jxnews]
 相关新闻
>>芦溪县银河镇激发“双创”活力
>>芦溪县银河镇中学开展校园环境卫生专项整治活动
>>芦溪县银河镇人大政协支持民生发展
>>刘宗萍到芦溪银河镇调研农业重点项目建设
>>小康路上竞风流——芦溪银河镇农民致富“新期盼”
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
芦溪山下村的小溪里怎么留着“酱油” “地上竟长出一排五厘米长钉子”
·宣风镇320国道路旁饭店开车逼停顾客
·三学生结伴出游武功山风景区中途竟被赶下车
·教育局刚发完通知 芦溪中学就安排补课
·芦溪河里的水 怎么黑成这样
    微博互动
    民生新闻
·芦溪县宣风镇创建“垃圾小超市”美...
·芦溪新泉乡积极开展防范和打击非法...
·芦溪长丰乡强化冬季治安巡逻 助力平...
·芦溪县300家农民合作社带动5万农民...
·芦溪县巾帼志愿服务队获“全国优秀...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心