中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  身边好人
金慈华:民族村的带头人
2017-04-14 08:56:45    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:刘启红
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  记者刘启红

  说起荣登今年3月“中国好人榜”、成为敬业奉献类好人的村党支部书记金慈华,莲花县良坊镇冲头民族村的村民总是异口同声地点赞:“我们村能摘掉穷帽子,多亏了金书记这样的带头人!”

  别看冲头民族村小,才136户436人,但却聚居了汉族、黎族、布依族、壮族4个民族。这里山环水绕,景色优美,可以前村民的日子过得紧巴巴的不说,村集体也是“空壳子”。生态“富”、经济“穷”,是冲头村的强烈反差。

  为了追求美好生活,土生土长的金慈华20多年前离开家乡到县城打拼,逐渐事业有成。可每当返乡探亲访友,他总是为冲头村的落后面貌揪心不已。2012年,在当地领导的劝说下,金慈华决定回村创业,带领村民奔富路。这一年,他从一名小有成就的个体老板实现华丽转身,担任了村里的党支部书记。

  金慈华以前只知道冲头村穷,上任后才发现,村里穷得连写通知的红纸都没钱买。穷则思变,要彻底断掉穷根,当务之急必须凝聚共识,把村班子的战斗力激发出来。于是,金慈华连续“烧”了几把火,通过整顿班子、走访群众、查找问题、制订计划,使全村各项工作逐步走上正轨。金慈华上任时正值临近春节,村干部的工资都没着落,士气低落。他二话不说,自掏腰包拿出8万元钱,不仅给全体村组干部发放了工资、补助,而且还给每户贫困家庭送去了500元慰问金。

  思路决定出路。金慈华瞄准冲头村的自然资源,决定因地制宜发展生态农业。村里原先有一个300多亩的桃林基地,因长期无人管理濒临荒废。他重金从外地聘请了技术员,硬是把这片桃林给救活了。眼见村里资金困难,金慈华“假”私“济”公,将自己的两台挖掘机开进山里,平整出了500多亩山地和一口大水塘,扩大了果园和蔬菜种植面积,栽种了20余种经济作物。与此同时,他还盘活村里的机砖厂和老鱼塘,通过竞标承包等方式,让村集体资产重新焕发了活力。这几项下来,每年可为村集体增加收入18万元。在内部挖潜的基础上,金慈华又充分发挥自己做生意时练就的社交能力,通过多方联络,至今已争取到了48万元的支援资金。

  手中有粮,心中不慌。在金慈华的苦心经营下,冲头村终于“冲”出“头”了,做起公益事业来底气十足,先后新修水圳5000多米,新建乡路近4公里,安装路灯50多盏,新装了自来水管道。这一个个“新”变化,让全体村民看在眼里,喜上眉梢。尤其让村民兴奋的是,随着果园、菜园规模扩大,解决了村里50余名富余劳动力就业。

江西日报

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像