中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  身边好人
邱雪云:三尺讲台上的坚守
2017-04-14 08:34:00    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:黄玲、彭清华
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  黄玲、特约通讯员彭清华

  她1962年出生在安源镇张家湾村,1979年高中毕业被聘为民办教师,2003年成为一名正式老师。39年坚守三尺讲台,39年坚守清贫乐为人梯,谱写了一曲爱与奉献之歌。4次从讲台走上了手术台,经历了生命的艰辛考验。先后多次获得先进工作者、优秀教师、优秀共产党员、优秀班主任、师德标兵、“最美萍乡人”等光荣称号。她就是张家湾小学老师邱雪云。

  激情满怀无私奉献

  雄鹰的翅膀,翱翔于天际。每个人都有一双隐形的翅膀,邱雪云的翅膀为学生而生。

  1986年,邱雪云不满100天的儿子发高烧,那时她教小学五年级的语文,为了不让学生受影响,她每天坚持给学生上完课后才回家照顾儿子。结果,儿子由高烧转为肺炎。至今,她都记得医生那责备的眼神,那句剜心的话:“你不配当妈妈!”虽然儿子的肺炎治好了,但是却落下一个毛细支气管炎的毛病。

  2012年年底,邱雪云不慎摔伤造成粉碎性骨折。伤筋动骨本应在家静养,医生也千叮万嘱不能劳累,可邱雪云知道学校缺教师,学生需要老师,强烈的责任感驱使着她拄着双拐,颤颤巍巍地出现在三尺讲台……2013年年底,植入手脚的钢板经手术取出,在家休养两个月后,2014年开春,邱雪云又拄着双拐站上了讲台,在经历了摔伤、手术、夫亡的种种打击下,她仍坚持教学工作及学校后勤工作。

  率先垂范爱生如子

  无论是课上还是课下,她总是以自己的人格力量感染学生,注意自己点点滴滴的影响。

  班上有个孩子叫小芦,来自市福利院。小时候不慎被火烧伤,落下终身残疾,被父母抛弃。毁容后的小芦想上学,可是却没有老师愿意接收她。邱雪云得知这一情况后,心里很难受:“这个孩子受到的磨难太多了,我一定要帮助她。”当邱雪云拉着孩子的手,走进教室的时候,孩子们都被小芦的面容吓呆了。邱雪云走上讲台,向孩子们讲述小芦的遭遇,希望孩子们能够平等地对待小芦,同时也希望大家能够帮助她。

  小芦虽然有些被同学们排斥,可邱雪云没有放弃,她找孩子们谈心,时常给小芦学习、生活上的关爱,组织各种班级活动让小芦融入其中……渐渐地,班上的学生不再歧视小芦,小芦也渐渐感受到了集体的温暖。

  严爱相济教书育人

  小聪从小就学会打架、逃学等,是邱雪云教书以来,费心思最多的一个孩子。

  经过多次与他父亲沟通无效后,邱雪云决定将孩子带在身边管教。知道他经常饿肚子,就给他买牛奶,带他回家亲自做饭给他吃;见他衣服不够保暖,就将儿子的新衣服给他穿,还给他织毛衣;他常与高年级的学生打架,邱雪云总是耐心地给他讲道理;他逃学去上网玩游戏,邱雪云就一家一家网吧、游戏厅去找……

  有一次,小聪又逃学了。那天,尽管邱雪云的肝部总隐隐作痛,正准备去医院检查,可她临时改变了主意,捂着疼痛的腹部,在镇上的网吧、游戏厅仔细寻找。好不容易在一家网吧的角落处找到小聪时,小聪却满脸不高兴。邱雪云对小聪说:“小聪,在我眼里,你不是个坏孩子。”小聪沉默着,然后默默地跟在她身后,走出了网吧。

  经过这件事后,小聪变了,会认真完成作业,会关心人,也不再逃学了……

  邱雪云关心孩子们,孩子们也同样关心着她。

  近日,身患肝脏血管瘤的邱雪云刚从广州检查回来,她的学生纷纷赶来看望她。左邻右舍都被感动了,对她说:“你真了不起,学生如此牵挂你!”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心