中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
【温暖江西2017】“最美党员”郭罗恩只为信念不为钱 风雨13载摆渡无怨言
2017-04-13 14:46:00    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:黎萍    作者:万炳全、罗建华、黄相人
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

学生们天天乘坐渡船上学

最美渡工郭罗恩和学童们在船上快乐地唱着歌儿

  中国江西网萍乡讯 记者万炳全、罗建华、黄相人报道:“13年来,我每天风里雨里在水库里奔来跑去的,虽然有点苦,有点累,但看到孩子们每天快快乐乐渡过水库上学,我心里非常高兴,也有一种成就感!”近日,中国江西网记者采访芦溪县南坑镇坪村“最美渡工”郭罗恩时,他笑着说。

  今年53岁的郭罗恩,是芦溪县南坑镇坪村的村民。原先在坪村水库旁边开了一家餐馆,生意挺不错。2004年,他却主动干起了谁都不愿干的“摆渡”这个苦差事。当初,大家以为他也会像前三任舵手,干不了多久就会撂挑子。没想到,他一干就是13年,风里雨里无怨无悔,护送孩子上学,从没出现一丁点差错。“作为一名共产党员,就要像个党员的样子,让孩子们每天能快乐上学,就是我应该履行的责任。”

  为了不耽误孩子们上学时间,郭罗恩每天住在水库管理处安排的宿舍里,一个月回家两三次,家里的事全交给老伴打理。“每天早上5:30起床,碰到下雨飘雪的冬天,天黑乎乎的,看到孩子们还没出门,老郭就打着矿灯,像古代的‘打更人’似的挨家挨户打电话催促,还要经常注意孩子们的安全,真是不容易。”当地村民左女士说,2009年前,她们枫坑自然村20来户人家,都住在距水库渡口5华里多的半山腰,每家每户的孩子上学,非常艰苦,每天早上5点多就要起床,由家长陪护孩子下山到渡口,看到老郭把孩子们接走了,才能回家。“那个年代的日子,真的很艰难。现在好多了,感谢政府关心,我们都移民到水库边生活了,孩子们上学比住在山里方便多了。”

  左女士告诉记者,乡亲们自从下山生活后,除了这条外出的水路,政府还帮打通了一条环湖小道。但孩子们如果走山路上学,要一个多小时才能到达坪村渡口,那么,每天不得不提前一个多小时出发。还是跟住在山上一样,只不过路更平坦一些。如果坐船走水路,只要10分钟就行。孩子们读书也累,为让孩子们多睡一会儿觉,让大脑减减压,所以,家长们都选择走水路上学。“老郭这10多年来,为孩子们摆渡,确实吃了很多苦,像‘超人’一样,每天清早准时出现在我们村渡口,风雨无阻。因常年累月在水面上风吹雨打日晒,又加上劳累,老郭脸上、手上的皮肤都差点成‘黑人’了,特别是严寒的冬天,他的手、脚趾、耳朵常常被冻肿,但他从没叫过一句苦,也没喊过一声累。我们虽然很感激他的爱心,但更心痛的工作,希望孩子们能好好读书,考上大学,走出大山,过上好日子,不要忘记老郭的恩情!”

  在渡船上,学生罗珍在接受记者采访时说,她从上幼儿园就开始坐船,九年了,郭伯伯每天起早贪黑,就是为了让我们能准时到学校,真的是太谢谢他了。“他一路陪护着我们,看到我们一天天长大,他说他很高兴,很快乐。而我们,看着他一天天变老,从眉青目秀到满脸苍桑,由青丝变银发,真的很心痛,因为他宁愿放弃自己赚钱的时光,放下老板不当,甘愿做一名‘渡工’,日子过得很寒酸、很艰辛,所以,我们在想,长大了,我们也一定要像郭伯伯一样,做个有心中有大爱的人。”学生黄日垚告诉记者,前不久,他们在渡口坐船时,看到郭伯伯的表情有点不舒服的样子,才知道他感冒了。“可是他还是坚持来接送我们上学,我们当时都感动得热泪盈眶,郭伯伯的大恩大德,我们一定铭记心头。”

  面对村民和孩子们的夸赞,腼腆的老郭搓着手说,“我真的没做什么,我读的书不多,可我知道入了党就要全心全意为人民服务,就要像个党员的样子。大家乡里乡亲的,照顾好他们的孩子是我的本分。”

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志