中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  身边好人
真情谱就和谐曲——记安源区高坑镇司法所法律顾问甘志萍
2017-04-12 11:08:00    来源:萍乡日报
编辑:刘琪    作者:佚名
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  刘安珍、记者陈薇薇

  无论盛夏酷暑,还是寒冬腊月,在高坑镇南竹山社区,人们时常会看到一位短发大姐东家出、西家入,为乡亲们调解纠纷,排忧解难,她就是高坑镇司法所法律顾问甘志萍。作为一名优秀的基层法律工作者,她用真情给乡亲们带来了安宁与祥和。

  1989年,21岁的甘志萍因为家里的经济原因,放弃了自己本该继续深造的学业,来到安源区第二小学担任代课老师。在学校的几年里,甘志萍认真向老教师学习,向书本学习。凭借活泼新颖的教学风格和授课方式得到学生的喜爱和家长的肯定,但她并没有固步自封,而是不断思考自己的人生之路究竟要如何走。最终,甘志萍决定再次拿起书本,去大学攻读自己喜欢的专业。

  1993年,甘志萍以优异的成绩考入南昌大学法律系。1996年,大学毕业的她被高坑镇人民政府聘请为法律顾问。工作期间,甘志萍一边博览各类法律书籍,一边将自己所接触到的案例与所学进行分析、总结。凭借自身不懈努力,一年后,她顺利通过了法律工作者资格考试和认证,成为一名真正的基层法律工作者。

  对甘志萍来说,法律服务不是谋生的职业,而是心中的信仰与梦想。她梦想着能为更多的人解决问题、维护权益。2011年的一个炎炎夏日,一位母亲找到了甘志萍,向她诉说了自己的苦恼:无法和儿子正常沟通,几次争吵后儿子不愿回家……听完后,甘志萍建议这位母亲从转变自己开始,和孩子慢慢建立起良好的沟通。过了一段时间,这位母亲特意打电话给甘志萍表示感谢,“我和儿子的关系好多了,孩子的学习也上去了,非常开心。”

  一件件的小事感染了受助群众,也感染了甘志萍自己。她意识到,高坑有很多这样的家庭,她决定创办“高坑镇婚姻家庭咨询护航站”。不仅如此,她还把工作延伸到了社区,在黄泥墩社区成立了“婚姻家庭咨询室”。

  “有了人民调解,纠纷迎刃而解。”看似轻松的背后,甘志萍为化解矛盾纠纷做了大量努力:从业20多年来,每天都会抽出时间分析案例、总结经验。正是因为她对法律服务的热爱与执着,甘志萍练就了一身过硬的调解技能。据了解,20多年来,甘志萍成功调解各类纠纷3000余件,其中亲子矛盾500余起。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务江西大江传媒网络股份有限公司运营
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像