中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  锐评萍乡
【富裕美丽幸福江西大家谈】坚守精神高地 实干兴赣中迈出坚定的步伐
2017-04-11 10:49:40    来源:中国江西网
编辑:陈成    作者:张蕾
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  阳春三月,春暖花开。“学习晏玉萍”的热潮方兴未艾之时,江西萍乡又有一位前辈教师的先进事迹被推上舆论宣传的风口浪尖。她就是不久前由中国江西网萍乡频道记者深度挖掘的离世代课邓爱珍,是上栗赤山镇大院小学助学基金会的启动者。《萍乡一老太弥留之际立下遗嘱全部积蓄捐给学校》(来源:中国江西网4月5日)。邓爱珍老师的先进事迹一经报道就引起了全社会的高度关注,这位有爱的萍乡最美奶奶,清苦一生,心系教育,为后世留下宝贵的精神财富;这位有爱的乡村代课,用无私奉献为乡村教育播下爱的种子,邓爱珍老师始终坚守一名教师的精神高地,她的善举义行提升了萍乡这座城市的温度,让崇德向善的正能量在江西的文明阵地经久回旋。

  今年70岁的邓爱珍,在江西萍乡赤山镇大院小学仅代课6年,一生清贫朴素,但她不忘教育初心,在弥留之际,立下遗愿:要儿女把这1万元积蓄捐到大院小学,设立“邓爱珍助学培育基金会”。以后由其儿女每年追加几千元。邓爱珍老师的先进事迹体现了一位普通教师的教育初心和使命担当,是一面很好的镜子,她为全社会作出了无私奉献的表率作用,我们要学习模范,见贤思齐,向邓爱珍老师学习,切实从邓爱珍老师的先进事迹、崇高品格中汲取精神养分,真正把榜样的力量转化为前行的动力,立足本职作贡献,推动工作上台阶,坚守精神高地,在实干兴赣中奋出迈出坚定有力的步伐。

  坚守精神高地,就是要树立崇高理想,坚定信念。德高为师,身正为范,理想信念是教育工作者思想和行动的总开关、总闸门”,这个“总开关”、“总闸门”掌握得越好,教育的阵地就越能坚守,行动就越自觉。品读邓爱玲老师事迹,一位普通的乡村代课,将一生中最后的积蓄全部捐给教育事业,积蓄虽不多,但这却是一位老师对教育事业的拳拳爱心和崇高的信念。邓爱珍老师留给世人的不是这区区1万元助学金,而是江西萍乡教育发展史上一道光芒万丈的精神丰碑;老师设立的“邓爱珍助学培育基金会”不仅为了解决几个贫困生的学费问题,而是一颗心系学生、心怀教育的奉献火种,是一把传递信仰,传播善良的爱心火炬,她的善行义举温暖一座城,更鞭策一群人,她让小城有大爱,让萍城道德的精神高地熠熠生辉。

  坚守精神高地,就是要以先进为镜,与榜样同行。伟大的时代呼吸伟大精神,崇高事业需要榜样引领导,龚全珍、胡燕飞、支月英、晏玉萍、邓爱珍……在近年来萍乡教育史上一个个响当当的名字,一面面正心正身正行的镜子,一段段让人深受感动的先进事迹,激励全社会要以先进为镜,与榜样同行。通过他们的先进事迹,我们可以感受到“其身正,不令而行。其身不正,虽令不从”的师德师风,感受到“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的奉献精神,感受到这太阳底下最辉煌的事业,感受到人类灵魂工程师的恪尽职守与不竭精神动力。他们之中,都是普通的一线教师,没有什么高级别职务,更别谈高薪,她们从没想过要回报,努终如一执着奉献于教坛,他们是我们全社会真正的脊梁。他们坚守精神高地,与时代同脉搏,在教育岗位上为全省教育发展事业付出汗水与心血,他们都有一个共同的名字:人民教师!在他们身上体现出的优秀教师的定力,为学生服务的情怀,敢于担当教育使命的情怀,就是新时期赣鄱大地上一座座最美的时代丰碑,更是激励全社会砥励前行的精神旗帜。

  坚定精神高地,就是要践行行动,实干兴赣。马克思说过:“一个实际行动胜过一打纲领”,事实证明,离开实干,任何美好的愿望都是一场空。习近平总书记指出:“实干兴邦,空谈误国”,坚定精神高地,就是要将思想转化为实际行动,以全国两会精神为指引,以省第十四次党代会精神为坐标,以建设富裕美丽幸福江西为抓手,汲取“井冈山精神”,践行社会主义核心价值观,不忘初心,真抓实干,担负起时代赋予的光荣任务。

  一个典型一面旗帜,一个榜样一座丰碑。邓爱珍等优秀基层教师涌现出的先进事迹是教师队伍优秀品格的集中体现,是践行社会主义核心价值观的杰出代表,是建设富裕美丽幸福江西中发掘的价值典范。行动就是最好的缅怀,让我们学习榜样,坚定信仰和信念,牢固树立为人民服务的人生观和价值观,为早日实现中国梦奉献自己的青春和力量!让邓爱珍的精神永留人间。”

  文/张蕾

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心