您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  芦溪县新闻网  >  乡镇快讯  >  宣风镇
高颜值这么炼成——芦溪县宣风镇美丽乡村建设显成效
2017-04-10 10:05    【字 体:  

  郭培启

  村内溪水潺潺,处处绿树成荫,错落有致的漂亮民居,蜿蜒整洁的村道,俨然构成一幅淡雅的水墨丹青画。来自宜春的王先生在芦溪宣风镇现代农业示范区看见这秀美的场景,赶紧拿出手机拍照,将美景分享到朋友圈。在宣风,这样秀美的去处如今随处可见。这是宣风镇大力推动现代农业与城乡环境整治,拉动城乡环境改善,推进秀美乡村建设带来的可喜变化。

  四月芳菲,春情融融。漫步在宣风镇,只见鲜花盛开,姹紫嫣红,绿树成荫,郁郁葱葱,如同走进了公园。贯穿该镇的沂水河及袁河碧波荡漾,河边的油菜花分外妖娆。

  自去年以来,宣风镇通过现代农业与环境卫生大整治融合发展,一方面吹响向城乡脏、乱、差、堵宣战的号角,掀起一场覆盖城乡、全民动员、全民参与、全民支持、全民动手的城乡环境大整治战役;另一方面不断加大现代农业建设步伐,让大地披上绿装,让环境美起来。

  人捡、船捞、挖掘机清理……这是宣风镇推行河库长制开展清河行动中经常出现的画面。大街小巷,处处有辛勤劳动的身影;城镇乡村,时时有志愿者文明劝导的景象。

  相关负责人介绍,该镇农村环境整治以公路、河道沿线、集镇、园区、景区周边为重点,建立健全垃圾“户三包、村收集、镇转运”的机制,将城市环卫机制导入农村,建立专职保洁员队伍,开展日常清扫与保洁工作,逐步破解了“垃圾围村堵河”的难题。目前,宣风镇乡村保洁员配备率达到100%。

  启动问责机制,是宣风镇环境整治长效机制中的一大举措。3月25日,该镇对因在环境整治工作中慢作为、不作为的1名村级保洁员进行责任追究。

  内修人文,外修生态。该镇以建设全国特色小镇为契机,加大力度建设现代农业示范区,积极推进农业产业结构调整,着力保护本地田园风光,大力发展休闲农业与乡村旅游业,目前,全镇已逐步形成了具有高效农业、休闲度假、观光观赏、农事参与体验、农耕文化等多种类型的新的产业雏型,生态休闲农业成为该镇实现农业转型升级、乡村绿色发展和促农增收的新兴产业。如今,玻璃大棚、无土栽培、核桃、荷花、珍珠鸡、百香果、木瓜、火龙果、石斛、菊花、茶叶等基地建设正在宣风大地蓬勃兴起。

  让美丽乡村既有“面子”,也有“里子”,有颜值担当,更有内涵气质。留住了青山绿水,美化了乡村环境,勾起游子的乡愁。今年春节过后,栗湾村村民彭旺等多位农民没有选择外出,而是回乡创业,种植苗木,装修房子,开起农家乐。环境大整治行动也清理了根深蒂固的思想积垢,村民自觉移风易俗,改掉了陋习。如今,大家都自觉爱护环境卫生,邻里互相谦让,好乡风已形成。

  挥毫落纸描山水,美丽乡村入画来。宣风镇城乡环境与现代农业齐头并进正演绎着一场悄无声息的美丽嬗变。

   
  [稿源:萍乡日报]
  [编辑:Jxnews]
 相关新闻
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
芦溪山下村的小溪里怎么留着“酱油” “地上竟长出一排五厘米长钉子”
·宣风镇320国道路旁饭店开车逼停顾客
·三学生结伴出游武功山风景区中途竟被赶下车
·教育局刚发完通知 芦溪中学就安排补课
·芦溪河里的水 怎么黑成这样
    微博互动
    民生新闻
·芦溪县宣风镇创建“垃圾小超市”美...
·芦溪新泉乡积极开展防范和打击非法...
·芦溪长丰乡强化冬季治安巡逻 助力平...
·芦溪县300家农民合作社带动5万农民...
·芦溪县巾帼志愿服务队获“全国优秀...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心