中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  行业动态  >  芦溪县
走在幸福的大道上—芦溪县经济社会发展报道之做实民生篇
2017-04-05 21:31:43    来源:中国萍乡网-萍乡日报
编辑:曾玲    作者:易伟刚、易雯霞
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  易伟刚、易雯霞

  “每当开学时,看着父母为我和姐姐的学费发愁,我心里特别不安。高中阶段教育免学费政策出台后,父母终于不用再为学费的事操劳了!”学生谢琼雨接受采访时谈起了自己的感受。

  “医院更漂亮了,病房更舒适了,服务态度也好多了!”在新搬迁的县医院住院的患者张爱秀抑制不住自己内心的激动。

  简短朴实的话语,印证的却是芦溪县民生的大变样!该县始终坚持财政资金向民生倾斜。去年以来,一批教育、文化、社保、医疗、住房、安全饮水等民生工程扎实推进,全县各类民生资金支出16.2亿元,占预算支出的64.2%,增长13.8%。

  民生工程做得怎么样,老百姓最有发言权。

  去年年底,该县就民生工程满意度进行测评,2000份涵盖就业和创业、社会保险、抚恤和社会救助、医疗保障、教育文化体育等社会事业、住房保障、扶贫开发、群众生产生活水平等八大类民生工程的微信问卷,发出半个小时后全部回收。根据后台数据分析,群众对八大类民生工程微信问卷初评满意度100%。

  良好的口碑源于民生诺言实实在在地兑现。

  这一年,整合涉农资金1873万元用于扶贫集中攻坚;发放“扶贫和移民产业信贷通”贷款5800万元,扎实推进了以宣风镇沂源菊花基地、张佳坊乡订单农业、新泉乡易地搬迁、银河镇紫溪村和源南乡大平村村庄整治等为亮点的十大脱贫攻坚工程,实现建档立卡贫困人口1914人脱贫、7个贫困村退出,通过省第三方评估。

  这一年,医药卫生体制改革深入推进,县级公立医院门诊和住院次均费用分别为194.2元和3702.6元,低于全国、全省平均水平。启动了县妇幼保健院和51所村卫生计生服务室建设。在全省率先实施高中阶段学生免学费政策,两学期共免除学费327.8万元,受益学生8197人次。全县高考升学率达79.0%,增长12.0%。新增普惠性公办幼儿园10所,占比达到66%,远超全国、全省平均水平。推进城乡学校提升改造项目55个,新改扩建中小学校舍面积1.6万平方米。完成保障性住房建设200套、城市棚户区改造264套、农村危房改造697户。大力推进农村饮水安全巩固提升工程,解决3万余人的饮水安全问题。

  这一年,发放社会救助、高龄补贴、养老、残疾人、救济、优抚等各类民生资金9900万元4.3万人次。申报专利439项,发放创业担保贷款1亿元,扶持627名失业人员自主创业,零就业家庭就业安置率达100%。落实强农惠农政策补贴2400万元,惠及农户1000余户。

  这一年,公安满意度、治安好转率列全市第一和全省前列。开展农民工工资支付情况专项检查活动,及时补发农民工工资477万元。办理法律援助246件,提供法律咨询2600人次,挽回和避免经济损失700万元。落实安全生产责任,持续保持工矿商贸领域“零事故、零死亡”。

  一桩桩、一件件民生实事的强力推进与落实,让老百姓收获着满满的幸福。

  “坚持民生优先,将财力的70%投向民生建设,提高公共服务供给能力,促使教育、卫计、食品药品、社会保障等社会事业取得长足进步,让幸福芦溪落到实处……”在2017年芦溪县政府工作报告中,民生的承诺仍赫然入目,而全面落实民生工作“八个全覆盖”更是投向广大群众的民生“大礼包”。该县还通过大力发展文化事业,推进公共文化服务标准化、均等化;加快推进城乡居民基本医疗保险制度,统筹救助体系,完善城乡低保制度;建立健全农村留守儿童、妇女、老人和特困群体关爱服务体系;不断完善创业就业扶持政策,不断拓宽创业就业渠道,提升民生工作的力度和实效。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志