中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  政法
晒在“阳光”下 关进“笼子”里
安源区人民检察院实现建院三十八年“零违纪”
2017-04-05 10:34:00    来源:萍乡日报
编辑:刘琪    作者:郑斌
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  记者郑斌

  “胸佩检徽,肩挑重担,我们是安源检察官;公正执法,一尘不染,我们的追求辉煌灿烂……”春日周末,安源区人民检察院的“清风走廊”里,几名青年检察人员正在学唱《安源检察官之歌》,感受习习“清风”,让自己的心灵接受洗礼。

  对检察机关来说,加强自身党风廉政建设具有特殊意义。令人欣喜的是,自1979年恢复重建以来,安源区人民检察院已保持38年无干警违法违纪记录,打造了一支政治坚定、纪律严明、作风优良、司法公正的检察“铁军”。翻开该院的荣誉册,“全国先进基层检察院”“全国检察机关纪检监察工作先进集体”“全省先进基层检察院”“全省检察机关人民满意单位”以及江西省“人民满意政法单位”等各种荣誉目不暇接,一一映入眼帘。

  强班子带出硬队伍

  安源区人民检察院自恢复重建以来,检察长先后换了8任,但检察长身先士卒的作风丝毫没有改变。讲规矩守纪律的风气一旦形成,就会一代代传承下来,这种传承力保证了检察干警的职业道德水准,让他们在身体力行中严守道德、政治和纪律的“底线”。

  每天早晨,安源区人民检察院上班最早的干警中总能看见检察长的身影;夜幕降临,纪检组长总是最晚一个离开单位。该院领导班子成员有个不成文的约定,凡是要求干警做到的,班子成员首先做到;对于各项约束性规定,凡是要求干警不为的,领导班子成员首先不为。

  “抓好班子,才能带好队伍。”这是历任检察长常说的一句话。多年来,安源区人民检察院充分发挥班子成员“火车头”作用,始终把领导班子建设作为队伍建设的核心工程,使班子成员“当官不以官自居,带兵先以兵约束”,以身作则,率先垂范,用自身形象影响人,用优秀品质感染人,用实际行动带动人。在安源区人民检察院,凡是遇到棘手案件,检察长和全体办案干警一起参加讨论、各抒己见。一个个案件磨练了一大批检察官,也形成了检察院“阳光”透明的办案机制。

  不仅如此,该院还成立由党组书记、检察长为组长的党风廉政建设领导小组,定期召开专题会议,研究确定全院反腐倡廉工作思路、目标、要求和任务,分析当前反腐倡廉建设形势,就有关重大问题进行安排部署。党组书记、检察长认真履行党风廉政建设第一责任人的责任,定期听取反腐倡廉工作汇报,对各项工作进行调度指导,督促任务落实,做到重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,重要案件亲自督办。

  党组成员、各分管领导、各部门主要负责人根据各自的工作职责和分工,切实担负党风廉政建设直接领导责任,认真抓好分管范围内党风廉政建设任务的分解落实和指导调度,保证党风廉政建设各项任务落到实处。

  该院通过检察长与班子成员、副检察长与分管部门主要负责人签订年度党风廉政建设责任状,逐级落实党风廉政建设责任制,严格落实“一岗双责”要求,形成级级有目标、层层有责任的责任体系。专门制定出台党风廉政建设年度工作要点和任务分工,就加强教育、制度、监督、查处等工作进行全面部署,将党风廉政建设和反腐败工作任务细化分解,按照归口负责的原则,明确分管领导、牵头部门、责任部门,提出具体要求。纪检监察部门和政工部门组织协调,及时掌握工作进展情况,做到年初有布置、年中有检查、年底有考核,确保党风廉政建设和反腐败工作取得实效。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志