中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  本网专稿
纪念秋收起义90周年 江西芦溪万人手持菊花盛世清明敬忠魂
2017-04-01 20:12:43    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:彭秋生、万炳全
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

干群们向烈士鞠躬

武警官兵向革命烈士敬献花篮

学生代表深情诵革命先烈的感人事迹

芦溪县各界在秋收起义烈士陵园举行庄严的纪念活动

卢德铭中队向革命烈士致敬
图为卢德铭中队在卢德铭烈土墓前举行祭扫活动
学生们手持菊花敬忠魂

  中国江西网萍乡讯彭秋生、记者万炳全报道:4月1日上午,江西萍乡市芦溪县山口岩秋收起义烈士纪念碑前,人山人海,庄严肃立。来自芦溪各界上万人手持菊花,在这里向秋收起义革命先烈寄托哀思,表达对革命烈士的崇高敬意。

  秋收起义是1927年9月9日(中秋节),由毛泽东在湖南东部和江西西部领导的工农革命军(即红军)举行的一次武装起义,是继南昌起义之后,中国共产党领导的又一次著名的武装起义,是中共党史军史上的三大起义之一(另一个是广州起义)。1977年江西省在修水县和铜鼓县建立了秋收起义纪念馆。1998年在萍乡市建立了秋收起义广场。

  今年是纪念秋收起义90周年。值此清明节即将到来之际,为了弘扬先烈精神,缅怀烈士功绩,传承秋收起义革命精神,当日上午,该县在秋收起义烈士陵园举行庄严的纪念活动。来自该县党员干部、武警公安、检察院、法院、卢德铭中队、卢德铭小学、芦小青年团员、志愿者、民兵和商界人士、当地群众上万人向烈士默哀,学生代表深情诵革命先烈的感人事迹,英武的武警抬起花篮,在全场庄严的注目下,一步步走向纪念碑,向革命先烈致敬。随后全体人员手持菊花,先后在秋收起义烈士纪念碑和卢德铭烈士陵园敬忠魂。

  记者了解到,秋收起义烈士陵园原为卢德铭烈士墓。1927年9月25日,毛泽东率领的秋收起义部队在萍乡芦溪遭到江西国民党军队的袭击,为了掩护部队撤退,总指挥卢德铭在阻击敌人时不幸壮烈牺牲在山口岩,时年22岁。整个陵园前门(含浮雕文化墙)、秋收起义烈士纪念碑、秋收起义名人雕塑园、秋收起义纪念馆、秋收起义影视播放厅、卢德铭烈士纪念碑、南北两处门楼、游客服务中心、保安室、医疗室、停车场。1995年被列为萍乡市爱国主义教育基地,2003年被列为江西省爱国主义教育基地。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志