中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  中国萍乡教育网  >  新闻中心
萍乡市学前教育开放日活动在芦溪县保育院举办
2017-04-01 20:11:39    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:姚强
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

报告会现场

公开课现场

观摩孩子们篮球早操

芦溪县保育院园长毛绍萍讲话

  萍乡市教育局学前教育办公室主任叶萍

  中国江西网萍乡讯 姚强报道:3月31日上午,由萍乡市教育局主办、芦溪县保育院承办的全市学前教育开放日活动在芦溪县保育院举办。萍乡市各县(区)教育局分管副局长、幼教股长、幼教专干、幼教教研员,全市幼儿园园长和骨干教师代表,共200余人参加。活动分为园区参观、公开课展示和专题报告会三个部分。本次活动旨在积极总结、交流幼教工作的先进经验和做法,不断规范幼儿园办园行为,提高科学保教质量,推动萍乡市学前教育又好又快发展。

  上午8时30分,与会人员参观了芦溪县保育院园区并观摩了开展的区域活动和篮球早操。随后,大家齐聚三楼多媒体教室,观摩由该院陈霞老师执教的大班艺术活动课《墨汁拓印染画》和徐柳老师执教的中班科学活动课《奇妙的传声筒》。课堂上,陈霞通过视频展示一幅幅水墨画作品引起孩子们丰富的想象,接着播放了一段自录水墨画创作教程,成功引起了孩子们对创作水墨画的兴趣,最后,她鼓励孩子们根据自己的想象力动手制作并带领每位孩子完成了一幅作品。徐柳则抓住中班的孩子们喜欢玩“悄悄话”游戏的特点进行授课,课堂一开始,孩子们就表现得非常兴奋,在她的引导下孩子们掌握了辨别能玩“悄悄话”游戏的工具并学到了借助工具玩“悄悄话”的方法。两位老师语言亲切,课堂善于引导,不仅充分调动了孩子们的积极参与,而且还赢得台下一片片掌声。

  期间,芦溪县保育院园长毛绍萍作了题为《着眼发展,着力示范,育善育美》的专题报告,报告从园内环境的创设、教师团队的打造、保教质量的规范、幼儿教育的思考、学园未来的发展五个方面进行了介绍。

  芦溪县人民政府教育督学汤小凤作了《坚持“两个覆盖”、聚焦“六字方针”——芦溪县全力打造全国学前教育改革发展示范县》的专题报告。报告中介绍了芦溪县通过加强组织领导,理顺管理体制;科学规划网点,破解入园困难;明确发展思路,保障公益普惠;加大校建投入,改善硬件条件;加大扶持力度,发展普惠民办园;加强队伍建设,提升保教质量;实施达标工程,整治家庭作坊式幼儿园;完善评价机制,创新管理方式;重视保教质量,创新教研方式;实施安全工程,完善监管体系,十项措施全力打造全国学前教育改革发展示范县的经验和具体做法。

  萍乡市教育局学前教育办公室主任叶萍就本次活动作了总结。她对该院的学园文化建设予以赞扬,就今天的公开课进行了点评。她还就如何努力办好让幼儿快乐,让教师幸福、让家长放心的学前教育,谈了自己的看法,即做到心中有爱;做到心中有人;做到心中有数;做到心中有梦。此外,她还介绍了2016年全市学前教育工作情况。她希望大家通过今天的这个活动从中汲取优秀经验,结合实际情况,不断加强幼儿园管理,提升办园水平,积极促进广大幼儿在体智德美劳各方面的协调发展。

  活动结束后,七彩虹幼儿园的童桂玲说,这次活动令我受益匪浅,该园的办学水平比较高,不管是校园文化设计还是区域角的布置都非常丰富且符合幼儿身心特点。另外,老师的授课方式也比较接地气,孩子们都能跟上老师的思维,课程内容的设计也非常新颖的。报告会的内容非常充实,不仅学习了芦溪学前教育的先进经验,对幼儿教育方面也有了更深的理解。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志