中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  锐评萍乡
评论:最美乡村教师 师魂纯洁如玉
2017-03-30 19:19:00    来源:中国江西网萍乡频道
编辑:陈成    作者:张三保、罗浩
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  相关新闻:

    评论:最美乡村教师,师魂纯洁如玉

  扬正气学先进萍乡卫校掀起向最美教师晏玉萍学习热潮

  萍乡市教育局局长邱瑞根一行看望慰问最美乡村教师晏玉萍

    视频:萍乡最美教师晏玉萍为留守儿童重拾母爱

  辛勤园丁无私奉献 乡村教师晏玉萍坚守30年将爱进行到底

  感受乡村教师晏玉萍精神世界:践行党员标准树先锋模范形象

  萍乡最美教师晏玉萍爱生如子 重症住院溜出病房冒雨送捐款

  视频:萍乡最美乡村教师晏玉萍身患重病仍坚守岗位

  评论: 让师爱旗帜在教育强国的路上高高飘场

  好妈妈"30年大爱倾注学生萍乡最美教师晏玉萍报道反响强烈

  萍乡最美乡村教师晏玉萍:30年大爱坚守不悔学生心中好妈妈

  她在学生眼里亦师亦母、呕心沥血的好老师,她是同事眼里业务拔尖、数一数二的好同事……她罹患肾功能重度衰竭四期三年,可竟然还能有条不紊地把多重角色演绎得如此完美出彩,一次次用自己高尚的人格和品行感动、感染着周边的人。今天,让我们再次走近她——萍乡最美乡村教师晏玉萍老师。(3月29日中国江西网)

  1987年,年仅19岁的晏玉萍师范毕业,怀着一颗热爱教育赤子之心,回到家乡扎根乡村教育。30年来,她经历了艰难困苦,却不改初心,用生命坚守爱的讲台,用师魂续写爱的传奇,成为乡村最美教师、红色江西美丽风景。

  最美教师,美在“慈母情怀”。“万爱千恩百苦,疼我孰知父母?”而在学生心里,晏老师是最亲最爱的“妈妈”。1994年,一名女生因意外事件受到刺激,跳进池塘,晏老师拼命把她救起,像妈妈一样细心照料,抚平她心灵的创伤。2015年,两名贫困学生没钱开学,晏老师不顾病情发作,冒雨偷偷从医院跑出,给学生送去2000多元学杂费。从教30年来,她节衣缩食,先后资助过10多个困难学生,帮助过40多名留守儿童。2012年,她把弟弟妹妹“拉”回来创业,帮助100多个留守孩子父母回家就业,解决了留守儿童问题。她的学生都会脱口而出:“妈妈!我们最爱妈妈老师!”同事赞叹说,“有过多少学生,晏玉萍就有多少孩子。”晏老师用她的慈母情怀,抚平了多少创伤,催生了多少自信,哺育了多少希望。母爱情浓,师爱无疆,让江西红土地永远温暖如春。

  最美教师,美在“敬业精神”。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”在同事眼里,晏老师是敬业奉献的楷模。心怀教育梦,一路踏歌行。可是,天有不测风云,1996年,她身患重病,历经三年,一边抗战病魔,一边勤奋工作。命运多舛,2005年,她又遭遇右肩锁骨粉碎性骨折,绑着绷带忍着伤痛,坚持走进课堂,至今仍未痊愈,一到变天就会痛彻骨髓,可她从未叫过一声痛,从没请过一天假。2014年6月,厄运再次降临,她被查出肾衰第四期,可她始终坚持照常上班。2015年9月,病情再次恶化,双肾衰竭,接受透析手术治疗,不久她把透析治疗搬到办公室,一边治病,一边教学,并且教学成绩优秀,同事们都交口称赞,“她是身边榜样,是一名纯粹的党员。”晏老师用她的敬业精神,让师魂熠熠发光,支撑起我们民族的脊梁,树立起我们前行的标杆。

  最美教师,美在“乐观品质”。贝多芬说:“苦难是人生的老师,通过苦难,走向欢乐。”虽然不幸折磨着晏老师,可她却扼住了命运的咽喉。1987年至今,虽然历经家庭变故、身患重病等苦难,但她始终乐观向上,顽强拼搏,总像正常人一样工作,脸上总是挂着和煦的笑容。病情稍有缓解,她便忘了伤痛,忘了劳累,更是竭尽全力进行济贫扶困……她从不抱怨,常说上班是件快乐的事情,一进教室就会心情舒畅。她说,“孩子们花一样的笑容是我坚守的勇气。”同事们对她赞不绝口,“晏玉萍就像一颗小太阳,浑身都是正能量。”晏老师就像风雨后绚烂的彩虹,秋霜里绽放的菊花,白雪中傲立的红梅,用自己的乐观、坚守、勇敢,谱写着一曲曲激昂的命运交响乐。她的乐观品质,成为温暖学生心灵的一片暖阳;她的最美精神,也是激励我们前进的满满正能量。

  “捧着一颗心来,不带半根草去。”30年的慈母情怀,30年的敬业精神,30年的乐观品质,铸就了晏玉萍老师纯洁如玉的赤诚师魂。她是萍乡市乡村最美教师,江西红土地的最美风景,中国复兴梦的最美注脚。她的情怀、精神、品质、坚守、大爱、师魂,定会成为江西崛起的力量源泉,感动着4600万赣鄱儿女撸起袖子加油干。我们也衷心祝愿晏玉萍老师能够早日康复。

  文/张三保、罗浩

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心