您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  莲花县新闻网  >  乡镇快讯  >  荷塘乡
莲花县荷塘乡“党建大喇叭” 乡村好声音
2017-03-30 10:36    【字 体:  

  中国江西网萍乡讯 金丰华报道:“村民朋友们,这里是荷塘乡党建大喇叭——荷塘之声,现在开始播音。”每天中午12时,莲花县荷塘乡的“荷塘之声”大喇叭都会准时开播,音乐栏目、时事简讯、脱贫攻坚进展、清洁工程通报等一个个广播节目,通过安装在村委会的大喇叭,响遍全乡各村,传进村民的耳朵,送进村民的心里。“好多年没听见广播响了,乡里重开了广播,听起来就像遇到了老朋友一样,很是亲切。”珊溪村62岁的老党员刘龙生,站在自家门前,眺望着挂在村委会楼上的喇叭,感慨良多。

  荷塘乡地处山区,村落分布较散,白竺、寒山、安泉等村离乡政府驻地有10多公里,去年6月,新一届乡领导班子在走访中了解到,偏远山区不少上了年纪的村民,不会使用微信、QQ等新媒体,获取惠农政策等信息的渠道少。作为与基层群众曾经最为贴近的喇叭广播具有电视等其他媒体不可替代的作用和优势,能发挥面向群众、宣传群众、发动群众的功能,农民朋友如今对广播仍有情感依赖。在征求农民群众的意见建议后,乡里立即筹集资金20多万元,创建了党建大喇叭平台——“荷塘之声”。该平台通过光纤连接到各村的高音喇叭,以语音形式进行播报,在解决光纤村村通的同时,让信息共享变得简单而有效。在节目安排上,除提供党建、政务、便民服务等信息和各类预警通知外,还每天播放一些专题节目,内容主要是乡村的工作安排、涉及农村生产生活的信息及好人好事。在春节、元宵等重点防火节点,大喇叭滚动播放森林防火通知,提高村民的防火安全意识,去年全乡没有发生一起森林火灾。广播自去年8月份开播以来,共播发“两学一做”学习教育、时事政治和农技知识等各类信息296条,极大地方便了群众获取各种信息。各村制定的村规民约、卫生保洁制度等也成为村广播的重要内容。广播成为荷塘传播文明、移风易俗的利器。

  “我们现在通知党员来开会,在大喇叭里通知一下就可以了,很方便。”长曲湾村支部书记贺仕仔指着面前的话筒高兴地说:“以前要挨家挨户通知的收农保、优生优检等工作,如今只要在喇叭里播下通知就可以了,大喇叭在村里发挥了大作用。特别是村民听到自己身边的亲戚、邻居和熟人上了广播,他们都感到新奇高兴有味道。”

  “近期,我们还会组织对各村的红色、绿色、古色文化和好人好事进行一次大采访,在广播里进行巡播,再结合微信开展投票活动,吸引大家积极参与”。大学生村官、“荷塘之声”大喇叭管理员刘莎对广播的发展充满了信心。“我们还会定期下村收集群众对广播的意见和建议,对节目进行调整,不断迎合民意,真正让党建大喇叭成为农村宣传阵地的主角”。

   
  [稿源:莲花县新闻网]
  [编辑:金丰华]
 相关新闻
>>莲花县荷塘乡脱贫攻坚工作纪实
>>莲花县荷塘乡干部忙“充电”
>>莲花县荷塘乡激活红色基因
>>莲花县荷塘乡切实加强计生药具管理工作
>>莲花县荷塘乡做好春季森林防火工作
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
中国江西网版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    论坛
闪石乡镇处理垃圾用火烧 莲花县升坊镇泰岭村垃圾成灾
·莲花县林业局危旧房改造
·莲花县良坊镇小学有教师长期吃空饷
·萍乡市莲花中学乱收费
·关于莲花县进昌问题的建议
    微博互动
    民生新闻
·莲花县二环东路垃圾场何日清理 居...
·莲花县大力发展休闲观光农业
·生态莲花展新姿——秀美江西莲花行...
·不在校内住却仍需缴200元住宿费 莲...
·莲花湖上乡一村民无儿无女生活困窘 ...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心