中国江西网萍乡频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  萍乡频道  >  身边好人
晏玉萍心有大爱育桃李
2017-03-27 10:38:00    来源:萍乡日报
编辑:陈成    作者:朱焕荣
字体:   | 萍乡论坛 | 评论(
新闻热线:0799-6321110
新闻热线:0799-6321110  QQ爆料:173516917  短信(微信)爆料:13767890011

  湘东讯(朱焕荣)在湘东区麻山镇中学,女教师晏玉萍的事迹被广为传颂:近30年来,在历届学生心中,尤其是在留守学生的心中,她是至亲至爱的“妈妈”。她不仅教学出色出彩,并且从生活上、精神上帮助困难家庭孩子和群众,用一言一行感染身边的人。特别是当2014年检查出尿毒症后,她依然像正常人一样,用生命坚守爱的讲台,续写爱的传奇。

  1987年,年仅19岁的晏玉萍从萍乡师范毕业后,回到家乡湘东区麻山镇教书。30年来,她经历了命运的重重磨难,但这些在她看来都比不上生活对她的馈赠:挚爱的教书事业,心爱的学生,身边种种美好的人和事。

  同事眼里,她是敬业爱岗的“舍命王”。2014年6月,晏玉萍被检查出尿毒症已经发展到第四期,就在同事都以为晏玉萍再也不能站上讲台的时候,她却仍然像个没事人一样照常上班。2015年9月,晏玉萍的病情再一次恶化,学校领导和家人再一次劝晏玉萍回家一心治病。但晏玉萍心里不忍,决定依然当班主任、上课,把透析治疗搬到办公室做,一边治病,一边照常教学。就在这样的状况下,晏玉萍的教学成绩仍然出色:所带毕业班在麻山镇中同年级的五个班中一直名列前茅,执教的语文一科明显优于其他班级,教学能手、骨干教师、优秀辅导员、论文一等奖等一个不落。

  学生心中,她是至亲至爱的“妈妈”。2015年开学初,晏玉萍病情发作,出现生命危险,但她一想到开学在即,还有两位贫困学生等着学费开学,便冒雨偷偷从医院跑出来,给孩子们送去2000多元学杂费后再回到医院办理住院手续;林家有姐妹3人,家境困难,晏玉萍把3个孩子全收养作干女儿、干儿子,照顾他们的学习和生活……30年执教生涯,晏玉萍帮助学生无数。2012年初,为解决留守儿童问题,晏玉萍帮弟弟一起开办制衣厂,使得100多个留守孩子的父母回家就业,同时,她还拉扯照顾了8个侄儿长大。教过的学生都喊她“妈妈”,有过多少学生,晏玉萍就有多少个孩子。

  旁人感觉,她是能量满满的“太阳”。1996年,晏玉萍患暴发性肝炎,大难临头,夫妻离异;2005年,她右肩锁骨摔伤致粉碎性骨折,至今未痊愈;直到2014年,再次检查出尿毒症。但无论遭受多大不幸,晏玉萍都是乐观地对待生活,并把美好传递给身边的人。2012年,晏玉萍写下了入党申请,3年后,正式成为一名中共党员。在她的影响下,学生陈淼鑫说,“长大了当老师,要成为晏老师那样的人”;学校校长和同事说,“学校有晏玉萍是福气”,她树起一座教书育人的标杆,她无愧太阳底下最光辉的职业。

更多相关新闻及资讯请关注微信公众号"中国江西网萍乡频道(djwpxpd)"和"江西新闻(jxrb_jxnews)。
相关新闻
网友留言
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志